Петербургские биологи нашли сходство между моржами и людьми

18:48 12/01/2018
Петербургские биологи нашли сходство между моржами и людьми
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Биологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) установили сходство между моржами, летучими лисицами и людьми. Оно заключается в способе укачивания детенышей представителями млекопитающих, сообщили в пресс-службе вуза. 

«Хотя особенность матерей держать младенца именно на левой руке известна давно, ученые долгое время не знали, почему у человека появилось такое свойство. Когда-то считалось, что это социальное явление, затем появилось мнение, что это особенность приматов, ведь встречается она и у таких близких родственников Homo sapiens, как гориллы и шимпанзе. Однако последние исследования биологов СПбГУ доказывают, что потребность держать мать в левом поле зрения – это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим, а не только человеку», – говорится в сообщении.

Ученые несколько месяцев наблюдали за тихоокеанскими моржами на острове Колючин в Чукотском море и индийскими летучими лисицами на Шри-Ланке. Отмечается, что именно у этих животных тесная связь с детьми, которые рождаются по одному.

Грудное вскармливание или смеси:

«Все дело в правом полушарии, обрабатывающем информацию от левого глаза, которое задействовано в распознавании социально значимых образов, именно оно доминирует в процессе обработки информации о матери. Этот же механизм мы увидели у моржей и крыланов – они тоже проявляют левостороннее предпочтение», – сказал старший преподаватель СПбГУ, кандидат биологических наук Андрей Гилев.

Исследователи также утверждают, что младенец, лежащий слева от матери, меньше нервничает, а дети, которых держали справа, становясь взрослыми, хуже распознают лица других людей. 

Ученые в будущем планируют на основе полученных данных изучить причины детского аутизма и послеродовой депрессии у матерей, так как работа правого полушария связана с социальным и игровым поведением человека.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.