Работа над ошибками: в селах Молдовы вновь открываются школы

16:45 12/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Министерство просвещения Молдовы вновь открывает школы, которые были закрыты в результате реформы. Речь идет про небольшие сельские учебные заведения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

В начальной школе села Фэрлэдень снова слышен детский смех. Чиновники решили, что надо ее сохранить, а как уменьшить траты, придумали местные власти.

В школу любой ценой

Чтобы оправдать расходы на отопление этого здания, начальную школу и детский сад решили объединить. В правом крыле 20 учеников, в левом 37 воспитанников детского сада. Детей в селе мало, поэтому содержать два разных здания невыгодно. Школу открыли после новогодних каникул. Дети рады, что теперь не надо рано вставать и ехать за пять километров в соседнее село. 

«Однажды утром мама мне заплетала косички, и мы опоздали на автобус. Махали водителю, но он уехал. Пришлось остаться дома», – сказала ученица четвертого класса София Ставер. 

«Нас здесь меньше, и как-то спокойнее. Там было много детей, таких, которые постарше и дерутся», – сказал четвероклассник Дамиан Кодорожа.

В школе всего два учителя. Они специалисты по всем предметам, в том числе по физкультуре и музыке. Детей мало, поэтому внимания достаточно каждому. 

«Получить начальное образование могут все, а возращение школы дает надежду на развитие села. Молодежь не задерживается там, где нет хотя бы начальных классов», – отметила директор начальной школы Любовь Параскив.

Некоторые классы будут неполными: рождаемость с каждым годом падает, а миграция растет. Но, несмотря на это, школа останется.

«Следующей осенью в школу пойдут восемь детей. А на 2019 год у нас только четыре ребенка, первый класс не набирается. Прогноз такой, что один год набирается первый класс, а другой нет», – пояснила воспитатель детского сада Татьяна Параскив. 

В ближайшее время могут заработать еще три сельские школы, закрытые после реформы. Сейчас собирают подписи родителей: некоторые отказались вернуться в село, хотят оставить детей в городских классах. На то чтобы заново открыть три школы из бюджета Молдовы выделят почти два миллиона долларов. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments