Высокое атмосферное давление в Москве: кто в группе риска?

16:05 12/01/2018
ФОТО : Мир 24

Атмосферное давление в Москве превысило норму на 20 единиц. Столбики барометров поднялись до отметки 765 мм ртутного столба. Давление в российской столице растет под влиянием скандинавского антициклона, наиболее высокое ожидается в субботу – 766 мм ртутного столба. У метеозависимых людей такая погода может вызвать боли и ухудшение самочувствия. Кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова рассказала в интервью телеканалу «МИР 24», как это скажется на здоровье людей.

В Москве в течение двух дней ожидается высокое атмосферное давление. Как это скажется на здоровье людей?

Между небом и землей

— Люди, которые причисляют себя к метеозависимым, наверняка как-то это почувствуют. Могут быть как подъем артериального давления, так и падение, головные боли, обострения хронических заболеваний, если они есть. Жалобы могут быть самые различные.

Метеозависимые люди – понятие очень обширное. Кто, в первую очередь, в этой группе риска?

— Метеозависимость – это немедицинский термин. Такого диагноза нет. Есть некое понимание к чувствительности людей к тем или иным перепадам атмосферного давления и изменению погодных условий. Чаще всего под этим термином скрываются какие-либо уже имеющиеся заболевания. Очень часто это головные боли. Их великое множество, и они порой протекают скрыто и дебютируют на фоне изменения погодных условий, проявляют себя более активно. А люди полагают, что этот состояние связано с перепадами погоды. 

Головные боли – это мигрень?

— Это только один из видов головных болей. Современная неврология знает их более трех-четырех десятков. Поэтому вполне возможно, что под метеочувствительностью скрывается какой-то неврологический диагноз. 

А что касается сердечнососудистых заболеваний…

— Если у человека уже имеются подобные заболевания, то они себя непременно проявят и каким-то образом выкажут на фоне глобальных температурных и погодных изменений. В этом случае непременно стоит обратиться к доктору, а в случае резкого ухудшения состояния – вызвать бригаду скорой помощи. 

Если говорить о процентном соотношении, то сколько людей подвержено этому, и сколько абсолютно не замечает изменения давления?

— Порядка 85% людей относят себя к метеозависимым. Из них действительно реагируют на изменения погодных условий в легкой форме порядка 30%. Все остальные люди просто не знают о имеющихся у них заболеваниях и соотносят их с погодными изменениями.

Бывает и так, что человек не замечал, и вдруг – раз, и стало плохо...

— Здесь классическая ситуация, когда неврологические заболевания – потеря сознания, его помутнение, головные боли – не ассоциируют с сосудистыми заболеваниями. Современные неврологи знают, что основной процент неврологической патологии дает патология сосудистая. При нормальном режиме функционирования основных сосудов, питающих головной мозг, подобных жалоб не будет. А если они внезапно впервые проявились у человека, который якобы среагировал на изменения погоды, – это явный признак того, что стоит обратиться к доктору. Это заболевание, которое себя проявило при сопутствующих факторах. Изменение погоды здесь сыграло роль лакмусовой бумажки. Это могла быть любая другая ситуация, не обязательно погодные изменения, а стрессовая ситуация, повышенная нагрузка, и заболевание дало бы о себе знать. Грамотный доктор обязательно предупредит пациента, что он может среагировать на погоду или, например, на авиаперелет. 

Что такое ЗОЖ

Что делать, если вдруг почувствовал недомогание? Можно ли предпринять что-либо, что минимизировать влияние атмосферного давления на организм, заниматься физическими нагрузками?

— Если ухудшение самочувствия человек связывает именно с погодными условиями, ему нужно лечь и отдохнуть. Покой и комфорт. Минимальный щадящий режим каких-либо физических нагрузок, минимальный стрессовый режим. Можно взять на этот день выходной или больничный, а дальше нужно смотреть по ситуации. Если состояние не меняется, и человеку не становится лучше, если он понимает, что ситуация усугубляется или хотя бы не становится лучше, нужно обратиться к доктору. Не нужно пытаться справиться с этим самостоятельно и храбро продолжать приступать к каким-то делам. 

Есть какие-то лекарства?

— Увы, их не существует совершенно точно, но есть общие рекомендации укрепления иммунитета стандартными разрешенными манипуляциями. Это закаливание, это достаточный питьевой режим, сопутствующая витаминотерапия, плавание, кинезиопроцедуры – небольшие нагрузки, связанные с увеличением двигательной активности. Если человек правильно питается и ведет здоровый образ жизни, то перемен погоды он не почувствует. Если же он реагирует на них достаточно выражено, болезненно, вплоть до неработоспособности, пусть и временной, – это повод обследоваться. Это значит, что человек чего-то о своем организме не знает. 

Плохое самочувствие из-за погоды – это основание для врача выписать больничный?

— Нет, конечно. Для выдачи этого документа есть четкие указания, по какому заболеванию этот лист нетрудоспособности может быть открыт. Если человек трудоспособен, грамотный доктор всегда даст рекомендации и посоветует при удобном случае довести до обследования. Если же состояние человека такое, что он не может с дивана подняться, – другой вопрос. 

Какой бы вы дали общеукрепляющий совет нашим телезрителям в дни повышенного атмосферного давления?

— Относитесь к своему здоровью внимательнее и будьте прилежны в плане профилактики каких-либо заболеваний. Вялотекущие и скрытые они отравляют вам жизнь во время перепадов погоды. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments