Выходной на «Дакаре»: участников ралли в Боливии встретили листьями коки

15:04 12/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Автор не известен

Участники знаменитого ралли-рейда «Дакар» добрались до Боливии, и там они получили самый радушный прием. На встречу приехал даже президент страны, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Организаторы боливийской части ралли-рейда «Дакар» сделали все возможное, чтобы гонщики на время забыли о трудностях автопробега. Для гонщиков это стало полной неожиданностью. Ведь наверняка они ожидали увидеть стандартную для таких случаев программу из песен и танцев. Но пилотам повезло, их приезд в Боливию совпал с национальным днем жевания листьев коки. О пользе этого растения для организма гонщикам рассказал лично президент страны Эво Моралес.

«Рано или поздно листья коки будут доступны в каждой стране мира. Потому что, братья и сестры, мы сумеем доказать, что кока – это еда и лекарство», – сказал глава государства.

Еда эта незамысловатая, но требующая определенных знаний. Боливицы говорят, что жевать листья коки нужно с умом и определенным способом. Поэтому, прежде чем тестировать незнакомый продукт, гонщики прослушали серьезную лекцию от местных знатоков кокаинового куста. Эти листья используются и в ритуалах, как подношение солнцу, так что оно к участникам «Дакара», по крайней мере на территории Боливии, должно быть благосклонно. Гонщики просто в восторге.

«Это отличная традиция. Мне очень понравилось. Это в какой-то степени даже романтично», – сказал участник ралли-рейда Оскар Ромеро. 

Сейчас такая разгрузка пилотам как нельзя кстати. После сложнейших этапов в перуанской пустыне сил у них практически не осталось, а впереди еще неделя изнуряющего путешествия по бездорожьям Боливии и Аргентины. Сегодня у пилотов единственный выходной.

На нынешнем «Дакаре» уже случилось много сюрпризов. Но одно остается неизменным – лидерство российской команды «КАМАЗ-Мастер» в зачете грузовиков.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments