Песков: Предложение Путина вернуть Украине ее технику – жест доброй воли

13:52 12/01/2018
Песков о ДТП в центре Москвы: Когда узнали, что без жертв, отлегло от сердца
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кремле предложение президента России Владимира Путина вернуть Украине ее военную технику из Крыма назвали жестом доброй воли. Таким образом в Москве надеются дать ход застопорившемуся урегулированию отношений между странами, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Это – еще один жест доброй воли, проявление политического настроя на то, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки», – сказал он.

Песков напомнил, что Владимир Путин не раз говорил о заинтересованности России в выводе отношений с Украиной «из того пике, в которое они вошли и из того враждебного и плачевного состояния, в котором они находятся». Также президент заявлял, что Россия больше других стран заинтересована в реализации 
Минских соглашений. В частности, Путин выступает за продолжение и завершение процесса обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что часть украинской военной техники была возвращена из Крыма до начала боевых действий в Донбассе. Затем процесс был приостановлен. Когда именно возобновится передача военной техники, не уточняется. Сейчас Москва ждет реакции Киева на свое предложение.

Россия-Китай-США

Напомним, о готовности России вернуть из Крыма Украине ее военную технику Владимир Путин заявил накануне в ходе общения со СМИ. Речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, которые, по оценке властей, по-прежнему находятся в плачевном состоянии, поскольку никем не обслуживаются. 

«Мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», – сказал Путин. 

Президент также не против, чтобы украинские военные присутствовали при утилизации боезапасов на территории полуострова.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.