Вторая жизнь новогоднего дерева: как правильно утилизировать елку

13:51 12/01/2018

Свои елки москвичи могут сдать в один из 13 городских пунктов утилизации. При условии, что очистят их от мишуры и игрушек. Впрочем, деревья еще могут послужить своим хозяевам, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Сотни хвойных деревьев обнаружили в лесу, недалеко от города Ковров во Владимирской области. Это место прозвали еловым кладбищем. Там нет ни следов мишуры, ни елочных игрушек. Предновогодний товар выбросили продавцы, которые не смогли найти покупателей на деревья. 

Между тем, срубленные елки еще могут принести и радость, и пользу. В Московском зоопарке новогодние пихты, ели и сосны раздают животным. Альпаки, олени и козлы хвоей лакомятся. Овцебыки и туры стволы деревьев используют для обточки зубов. Обезьяны делают из колючих веток гнезда, а птицы любят прятаться под хвойной кроной.

«Есть животные, которые в принципе не употребляют еловые ветки, но им это интересно. Когда они видят новый предмет интерьера, они подходят, играют. Есть реакция. Где-то это делается в качестве декорационного элемента, а где-то за счет того, что в зимний период не хватает витаминов, это компенсируется за счет тех же еловых веток», – рассказал начальник отдела внешних коммуникаций Московского зоопарка Магомед Саралиев.

В елках содержится каротин, железо, марганец, витамин C. Хвоя есть в меню даже у самых крупных млекопитающих планеты. Новогодних запасов, говорят, хватит всем, вплоть до весны. 

Только вот из частных рук в зоопарке новогодние деревья не принимают. На ветвях может остаться мишура или осколки от игрушек. Поэтому елки берут у предпринимателей. 

Все о новогодней елке

Еще отслужившие пихты используют в качестве зеленой хендмейд косметики. Делают смеси для ванн и мыло. 

Растапливается мыльная основа, в нее засыпается ложка перемолотой хвои, добавляются эфирные и оливковые масла. Немного знаний, усилий, час времени и мыло готово! Так новогодняя елочка поделится с вашей кожей полезными свойствами. И «задержится» в доме на несколько месяцев.

«Такое мыло обладает мягким скрабирующим эффектом. Оно хорошо отшелушивает мертвые клетки кожи. Таким образом, кожа будет становиться мягче, здоровее. Кроме того, антибактериальным, антисептическим эффектом обладает», – рассказала мыловар Екатерина Гончарова.

Не принято выбрасывать и главную елку страны. После того, как в Кремле завершаются новогодние торжества, столетняя красавица-ель превращается в подарки.

Год назад на Кремлевской елке оказалось необычайно много шишек. Их собрали, высушили, обработали и отправили по регионам страны. С предложением – как только семена взойдут, и саженцы окрепнут – высадить в лесу маленькие елочки с большой кремлевской историей. 

Для москвичей, которые не нашли применения своим елкам, в Москве открыты 13 пунктов утилизации деревьев. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков