«Ползти нам исторически мешают крылья». Лучшие цитаты Марии Захаровой

12:41 12/01/2018

Мария Захарова – звезда не только российской, но и международной дипломатии. За остроту языка и выразительность речи ее любят на родине и ругают на Западе. Многие афоризмы официального представителя МИД ушли в народ. Для «бойца дипломатического фронта» все средства коммуникации хороши – Захарова за словом в карман не лезет, а если надо, и стих расскажет, и песню споет, и «Калинку» станцует. «МИР 24» собрал самые яркие цитаты главного медийного лица российского внешнеполитического ведомства.  

О внешней политике России 

«Россия не создает международные кризисы, чтобы потом их информационно обслуживать. Мы ни на кого не нападаем, ни в прямом смысле, ни в информационном»

О мире в Сирии

«Дипломатия в сочетании с ВКС России творят чудеса!»

Когда голос громче «Града»

«Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские «Грады», – сказала Захарова в ток-шоу после того, как оппонент пытался ее перебить, чем вызвала громкие аплодисменты. 

Стихи российских политиков

Про хакеров 

«Американцев на Луну доставят «русские хакеры». Они, как известно, могут все»

Про допинг и Олимпиаду  

«Чего только нам не приходилось исторически выносить от «партнеров». Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями... Берем и выживаем. Не должно было быть уже российского спорта. Нам все время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь еще и спорта. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да»

Про санкции, или Рожденный летать…

«Я хотела ответить на вопрос «На что рассчитывал Запад, когда вводил вот эти санкционные списки?» Я вам хочу сказать, они рассчитывали на одно: что мы приползем к ним с просьбой «Давайте как-то отыграем...», но они все время забывают одну и ту же вещь: ползти нам исторически мешают крылья» 

«Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну, ведь не за гражданскую же позицию. За нее наказывать – подрывать основы демократии. И тут поняла – видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни «День Победы»

Про Трампа 

«Эти заявления бесконечны в своей какой-то нелогичности, безосновательности и изменчивости. Заявления и американского президента, и руководителя госдепартамента, и официальных представителей государственных органов США они бесконечно меняются вплоть до наоборот»

О внешней политике США 

«Вы о Европе подумали? Как же им теперь своим производителям объяснять, зачем апельсинки скормили поросятам, которых тоже скормили не по плану? Хотя Европу, как это подипломатичнее сказать, Штаты давно уважают и не считают возможным беспокоить лишними церемониями», – прокомментировала Захарова признания Обамы о причастности США к госперевороту на Украине.

«Сначала администрация Обамы назначала этих «макфолов» на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всем виновата Москва»

Учите матчасть

«Вопрос для любителей истории: что имел в виду президент США Барак Обама, говоря о территориях России, потерянных в XIX веке? Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке!» – отреагировала дипломат за заявление бывшего американского лидера. 3 сентября 2014 года в Таллине Обама сказал: «Возвращаться в прошлое, ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, – это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке». Экс-глава Белого дома не учел, что единственной потерей Российской империи в XIX веке была Аляска.

Про Госдеп 

«Заткнуться – это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов», – ответила Захарова официальному представителю Госдепа США Марку Тонеру, который, выступая на брифинге по Сирии, публично призвал российское руководство «сделать или заткнуться» 

«Иногда складывается ощущение, что в Госдепе отъезжающим в командировку дипломатам вместе с билетом и паспортом выдают пакеты с «печеньками»

Жалко «ребят из Пентагона»
 
«Интересно, как сейчас в Пентагоне переводят и анализируют слова Путина, что нужно или не нужно иметь в Сирии военную базу – это бабушка надвое сказала. Жалко ребят, не осилить им этого. Ну только если бабушку начнут искать)))))», – написала Захарова, пожалев американских военных, которых завела в тупик фраза Владимира Путина про бабушку и Сирию. 

Про Саакашвили на «лабутенах» и Саакашвили-Карлсона 

«После того как Кондолиза Райс послала украинцев в Либерию, чтобы радовались тому, что у них есть, меня трудно было чем-то удивить. Но, между прочим, вот это американское протеже «на лабутенах и в ... штанах» имеет амбициозные политические планы на Украине», – сыронизировала дипломат после того, как Михаил Саакашвили появился на трибуне Антикоррупционного форума в Днепропетровске со штаниной, заправленной в носок.

« - Малыш, а кто это? - спросил Карлсон своего друга, всматриваясь в мешковатый силуэт на соседней крыше.
- Сложно сказать: то ли президент Грузии, то ли мэр Одессы, - зевая ответил Малыш.
- А что он делает на крыше? - еще более озадаченно произнес Карлсон. — У него же нет пропеллера?
- Пропеллера нет, зато топливо отменное! - мечтательно произнес Малыш»

Про Украину 

«Киевский режим близок к выходу в открытый космос. Есть правительство в изгнании, а это правители в загнании» 

«Если президент Петр Порошенко ездит на экономический форум в Давос с куском автобуса, то в другой руке у него должен быть кирпич из Дома профсоюзов, обугленный 2 мая в Одессе. И тогда он должен показывать мировому сообществу, что и в этом автобусе погибли граждане Украины, и вот под этим кирпичом похоронены наши мальчики и девочки. И только в этом случае, ваша страна, которая, мы надеемся, будет жить в веках, имеет шанс на мир. Только тогда, когда вы перестанете делить людей по ту сторону разграничительной линии – на своих и чужих»

Про Евросоюз

«Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. «Индекс российских СМИ» введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?», – отреагировала Захарова на инициативы, ограничивающие представителям России вход в Европарламент. 

Про СНГ 

«Хорошо обстоят дела, развивается интеграционное взаимодействие во многоформатных режимах и двустороннее взаимодействие. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Как раз у соседей они и должны появляться, потому что чем ближе отношения, тем они полноценней, полноформатней. Бывают и взлеты, бывают и сложности. Все это нормальный процесс. Вопрос – как их решать, как преодолевать»

О Великой Отечественной 

«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной Армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду. Солдатами Красной армии были люди различных национальностей. Мы не делим Победу на русскую, белорусскую, армянскую, украинскую, еврейскую, грузинскую, татарскую, осетинскую и т.д. Она, как мы поем, одна на всех, потому что за ценой не постояли», – таков был ответ Захаровой главе МИД Польши, который заявил, что Освенцим освобождали украинцы. «Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма», – подчеркнула дипломат. 

«Мы должны быть честными и правдивыми со своей собственной историей. И если я как официальный представитель МИД требую уважения у стран в отношении памятников советским солдатам, то я должна быть в первую очередь честна перед ними и перед самой собой, говоря о том, что в нашей истории были разные моменты: есть вещи, которыми мы гордимся, а есть вещи, которые являются ошибками, большими и трагическими ошибками»

О соцсетях   

«Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых «х», считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной. Блокирует ли Facebook аккаунты за использование слов «кацап», «ватник», «москаль» и «Маккейн»?», – заявила Захарова в ответ на блокировку пользователей Facebook, которые употребляют слово «хохол»

О трудной судьбе дипломата

«К сожалению, работа так или иначе наступает по всем фронтам. Но пытаемся периодически снять руку работы со своей натруженной шеи»

«Понимаете, это какой-то оксюморон – чтобы Сергей Викторович (министр иностранных дел Сергей Лавров – прим. ред.) и недипломатично. Так не бывает. Поэтому у нас и нагоняи сверхдипломатичные»

«Когда меня спрашивают «Как вы все успеваете?», я все время отвечаю «Да я не все успеваю». От многого приходится отказываться. Конечно, основной удар – это своя собственная жизнь. Ею приходится в основном жертвовать»

«Мы уходим с работы тогда, когда она заканчивается, а заканчивается она редко»

«Мы все знаем из истории дипломатии, что это опасная профессия. Но до того дня никто не мог представить, насколько опасной она может быть и в наш более чем просвещенный век. Не в наших силах вернуть великолепного профессионала, настоящего человека, истинного друга Андрея Геннадьевича Карлова. Но он навсегда остался с нами»

О брифингах 

«Это основа основ, людям нравится. Уже, мне кажется, как «Спокойной ночи, малыши» смотрят»

О личном 

«Важен некий баланс, пусть это будет и не гармония, но все равно должно быть личное пространство, потому что должна быть перезагрузка. Для кого-то природа – это горы, реки, а для кого-то – свои сотки или даже цветы на подоконнике, но какая-то должна быть перезагрузка. У меня, например, она происходит через природу, для меня это важно»

«Одежда должна соответствовать формату мероприятия, времени суток, обстоятельствам. Видимо, людям почему-то кажется, что я летаю на облаке, запряженном двумя розовыми пони, и утренние ласточки приносят мне сшитые из весенних цветов наряды. Но это не так. Я обычный человек, у меня нет ничего, что отличало бы меня от человека на улице, в кафе или в магазине, кроме того, что меня показывают по телевизору. У меня нет ни ателье, ни своих портных, ни стилистов»

«Рождение ребенка позволяет посмотреть на эту жизнь совершенно в ином пространстве. Ребенок открывает тебе неведомым волшебным ключиком потайные дверцы этого мироздания – это точно. Вообще я считаю, что воспитание ребенка – самая сложная вещь в жизни» 

«Если человек говорит, что он доволен, есть большие сомнения в его искренности. Жизнь – это ведь история не только об удовольствии, но и о преодолении. Это процесс. Бывают моменты, когда я крайне чем-то недовольна, а потом – все получается, и я очень довольна. Это жизнь. Пока я ее исследую»

Про любимый суп

«Это тыквенный суп в тыкве. Из тыквы вынимаем мякоть, семечки выбрасываем. Дальше тушим тыкву с добавлением масла и различных приправ, и затем добавляем туда кокосовое молоко. Кипятим суп. Протираем, получается суп-пюре. Суп переливаем в тыкву и подаем на стол в такой естественной супнице»

Что значит быть русским?

«Быть эмоциональным, душевным и великодушным, широким во многих вещах, страстно любить и сильно ненавидеть, быть очень справедливым, но всегда по-своему. Медленно запрягать и быстро ехать, это совершенно точно по-русски. Не поддаваться силе и таять от любви»

Еще больше откровений Марии Захаровой смотрите в программе «Достучаться до звезды» 14 января в 9:30 на телеканале «МИР». Хотя дипломат редко дает неофициальные интервью, для нашей программы она сделала исключение. В откровенной беседе представитель МИД РФ рассказала, как ей удалось занять столь заметный пост и легко ли ей справляться с сексизмом в политике. Какой Мария видела свою судьбу до прихода в правительство? И как она стала автором эстрадных песен? Весело ли играть свадьбу в Америке, какие небылицы рассказывают о Захаровой в украинских СМИ, и что заставляет ее пускаться в пляс? Совсем скоро услышите ответы на эти и другие вопросы из первых уст. Не пропустите!

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments