В коме водить невозможно: как автомобилисту доказать свою трезвость

10:56 12/01/2018
В коме водить невозможно: как автомобилисту доказать свою трезвость
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Архангельский водитель Андрей Никулин попал в сложное положение. В суде ему приходится доказывать невиновность по делу о пьяном вождении после ДТП, пишет «Газета.Ru».

Как сообщается, неприятный инцидент с 25-летним Никулиным произошел еще в сентябре 2015 года. Он ехал за рулем своего Renault Symbol, когда на перекрестке ему не уступила дорогу девушка на «Мазде». Случилось столкновение. Так как ремни и подушки безопасности не сработали, Никулин головой ударился о руль. Тем не менее мужчина быстро сориентировался, самостоятельно вызвав ГИБДД и медиков.

«Я ехал за рулем совершенно трезвым. Когда на место приехали врачи, а потом и сотрудники ГИБДД, никаких подозрений в том, что я был пьяным, вел себя неадекватно, у них не появилось», – отметил Никулин.

По его словам, после ДТП его отвезли на скорой в больницу. Там его осмотрели сразу трое врачей и, зафиксировав легкое сотрясение мозга, отпустили.

«Никаких признаков опьянения у меня не обнаружили, но кровь из вены для теста на алкоголь, как это всегда делается при ДТП с пострадавшими, взяли. Правда, я не видел, как пробирку опечатывали – после забора меня сразу отправили делать томографию», – подчеркнул архангельский водитель.

Девушка на «Мазде» в итоге призналась, что это она нарушила ПДД, Никулин получил полное возмещение ущерба от страховщиков. Спустя некоторое время мужчина вместо разбитого Renault Symbol купил новую машину. После этого его неожиданно пригласили в ГИБДД для того, чтобы ознакомиться с протоколами и материалами дела. Оказалось, что медицинское исследование выявило у молодого человека тяжелую степень опьянения. В его крови нашли 3,95 промилле алкоголя. Отметим, что в таком состоянии человек обычно находится в бессознательном состоянии, никак не реагируя на происходящее.

«Когда инспекторы сами увидели эту цифру, то очень удивились и сказали, что суд первой инстанции, куда они отправят материалы, обязательно должен признать произошедшее ошибкой, – указал мужчина.

Новый регламент ГИБДД

Кроме того, в протоколе были бы пометки о том, что у него были обнаружены первичные признаки опьянения – запах изо рта, нетвердая походка и другое. Но в документе об этом не было ни слова.

Никулин решил отслеживать, когда пройдет заседание по его делу. Он хотел пригласить туда врачей «скорой» и самих инспекторов ГИБДД. Но мировой суд состоялся сразу после новогодних праздников в 2016 году, а извещение о нем водитель получил только через неделю. По результатам экспертизы мировой судья признал автомобилиста виновным в пьяном вождении, Никитин был лишен прав на полтора года, кроме того, ему выписали штраф на 30 тыс. рублей.

«Я попытался обжаловать решение мирового суда, но не успел со сроками. Обращался в прокуратуру, но это тоже не дало результатов. Купленную в кредит новую машину мне пришлось продать, я потерял работу, которая требовала наличие автомобиля», – рассказал архангельский водитель. 

Весной 2017-го года он узнал о резонансном деле вокруг «пьяного мальчика» в Балашихе. Там оказалось, что судмедэксперт допустил грубую ошибку. Никулин понял, что и в его случае, скорее всего, могла иметь место ошибка специалистов. 

Химико-токсикологическое исследование крови, взятой в больнице у Андрея Никулина, проводили в областном психоневрологическом диспансере. По словам заместителя главного врача по наркологии Вячеслава Никуличева, никаких ошибок в анализах быть не могло.

Он указал, что экспертизу крови Андрея Никулина в диспансере провели в полном соответствии с приказами. В журнале регистрации говорится, что она поступила в 10:30 30 сентября 2015 года, на следующий день ее исследовали.

«Исследования у нас проводятся методом газовой хроматографии, который считается самым современным и надежным. Оборудование регулярно проходит поверку. В работу газового анализатора невозможно вмешаться, он определяет уровень алкоголя автоматически», – подчеркнул эксперт. 

Вместе с тем Никуличев отметил, что в диспансере провели исследование, отправив результаты заказчику. Заключение о состоянии опьянения специалисты не выносили и Никулина в глаза не видели. По его словам, если бы водитель проходил полное медосвидетельствование, медиками был бы составлен акт на основе всех имевшихся данных.

Сейчас Никулин с юристами готовит жалобу в областной суд. В прошлом году он обратился к независимому эксперту, который изучил все материалы дела и пришел к выводу, что каких-либо объективных признаков, свидетельствующих о наличии алкогольного опьянения в момент ДТП, не имелось. Автомобилист твердо намерен доказать свою невиновность, вернуть себе права, отменить штраф, а также потребовать компенсацию за моральный вред.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments