«Сделано в Казахстане»: местную продукцию распространят по миру

10:54 12/01/2018

Казахстан должен стать одним из главных мировых экспортеров аграрной продукции. Такую задачу поставил президент страны Нурсултан Назарбаев. В ежегодном послании народу он призвал внедрять новые технологии в сельское хозяйство, передает корреспондент «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.

Так, модернизация завода в Алматы, где производят масла, жиры и корм для животных, позволила изготовлять до 600 тонн продукции в сутки.

«У нас построено и введено в эксплуатацию отделение подработки и сушки сырья, где мы приобретаем качественные показатели именно сырья, которое впоследствии будем хранить и отправлять на переработку», – говорит директор по производству масложировой продукции Айнур Далабаева.

Остатки сырья теперь тоже идут в ход: из них делают шрот – концентрированный корм для животных.

«На территории СНГ таких заводов всего четыре. Поэтому наша продукция считается одной из наиболее качественных», – говорит начальник участка Сергей Фролов.

Продукция завода теперь экспортируется в страны Содружества и Китай. Внедрять новые технологии начнут и на других предприятиях аграрной сферы по поручению Назарбаева.

«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции», – сказал глава государства.

Президент призвал аграриев чаще использовать технологии «умного полива», интеллектуальные системы удобрения и борьбы с вредителями. Это поможет создать бренд натуральных продуктов «Сделано в Казахстане» и обеспечить его узнаваемость в мире.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments