СМИ: Российские олигархи покупают ТЭС для майнинга криптовалюты

09:46 12/01/2018
СМИ: Российские олигархи покупают ТЭС для майнинга криптовалюты
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России начнут майнить криптовалюту с помощью электростанций. Первые частные ТЭЦ под эти нужды уже выкупил бизнесмен Алексей Колесник, сообщает «Коммерсантъ».

По данным СМИ, предприниматель выкупил активы «Губахинской энергетической компании», ранее принадлежавшие «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Официальным покупателем при этом выступила Надежда Симанова.

Речь идет о Кизеловской ГРЭС мощностью 23,6 МВт в Пермском крае и о Сарапульской ТЭЦ на 10 МВт в Удмуртии. Эти две сделки Колесник якобы закрыл за 160 млн рублей.

По словам своего бизнесмена, он рассматривает вариант организации майнинг-площадки, но не будет предпринимать никаких действий до создания законодательной базы вокруг криптовалюты. При этом Колесник заявил, что в первую очередь хочет создать дата-центр. По его словам, это будет обычная серверная комната, где будет храниться информация. Такие предприятия могут понадобиться, например, оператором связи, так как по принятому «закону Яровой» они вынуждены будут хранить все данные на территории России.

О самом Колеснике известно лишь что он ранее возглавлял комитет в Минприроды Татарстана. Также он владеет 66% акций ООО «Нордикс-Пермь» – фирмы, занимающейся продажей топлива.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.