Путин: Атака на Хмеймим – попытка разрушить отношения России с партнерами

21:39 11/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Атака беспилотниками российских военных объектов в Сирии – это провокация, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главредами российских газет и информагентств. Ее целью был срыв ранее достигнутых договоренностей с партнерами по урегулированию ситуации в этой ближневосточной стране, подчеркнул он. 

«Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей – это первое. Второе – наши отношения с партнерами, с Турцией и Ираном, тоже попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно», – сказал российский лидер. 

По его словам, Россия знает, кто совершил атаку на военные объекты, хоть ее организаторы и пытались выдать высокотехнологичные летательные аппараты за кустарное производство.

«Что касается самих этих нападений, то у нас нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены. Мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там есть очевидные элементы высокотехнологичного характера. Это касается систем радиолокации и наведения через космос. Это касается систем сброса боеприпасов высокоточным образом. Там сброс производился автоматически и сам маршрут выстраивался таким образом, чтобы летательные аппараты вернулись с места их запуска», – сказал Путин. 

«Исламское государство 2.0»

Глава РФ исключил, что за провокацией стоит Турция. «Я уверен, что ни турецкие военные, ни руководство турецкого государства не имеет к этому инциденту никакого отношения, хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция», – отметил президент, отвечая на сообщения СМИ о том, что российскую военно-воздушную базу якобы пытались атаковать со стороны Идлиба, с территории, контролируемой Турцией.

Путин рассказал, что в четверг провел телефонный разговор с главой Турции Тайипом Эрдоганом и обсудил ситуацию в САР. «Но надо прямо сказать, и нам не всегда удается контролировать, что мы должны, и турецким партнерам не всегда удается это сделать. Там сложная ситуация, подчас они должны выставить там посты по нашим договоренностям, пока они этого не сделали, но и сделать это непросто», – добавил российский лидер.

Также Владимир Путин рассказал, что Россия приняла дополнительные меры для защиты своих военных объектов в Сирии. 

Напомним, боевики с помощью дронов пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе в ночь на 6 января.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments