Путин: Мы знаем, кто совершил провокацию с дронами в Сирии, это не Турция

19:46 11/01/2018

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москве известно, кто совершил провокацию в отношении российских военных объектов в Сирии. По словам главы государства, это не турецкая сторона.

«Это не значит, что там кто-то спровоцировал, я имею ввиду турецких партнеров. Там провокаторы были, но не турки, и мы знаем их», – сказал он на встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств. 

Владимир Путин заявил, что в четверг провел телефонный разговор с главой Турции Тайипом Эрдоганом и обсудил ситуацию в Сирии.

«Я уверен, что ни турецкие военные, ни руководство турецкого государства не имеет к этому инциденту никакого отношения, хотя действительно эту часть идлибской зоны должна контролировать Турция», – отметил президент, отвечая на сообщения СМИ о том, что российскую военно-воздушную базу якобы пытались атаковать со стороны Идлиба, с территории, контролируемой Турцией.

«Но надо прямо сказать, и нам не всегда удается контролировать, что мы должны, и турецким партнерам не всегда удается это сделать. Там сложная ситуация, подчас они должны выставить там посты по нашим договоренностям, пока они этого не сделали, но и сделать это непросто», – добавил российский лидер.

Глава РФ отметил, что попытка атаки на военные объекты в САР была тщательно спланирована.

«Что касается самих нападений, то у нас нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены, мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их», – сказал он.

Путин считает, что инцидент с Хмеймимом является попыткой разрушить отношения России и партнеров. «Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей – это первое. Второе – наши отношения с партнерами, с Турцией и Ираном, тоже попытка разрушить эти отношения. Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно», – сказал Путин.

Беспилотники, готовившиеся для атаки, были закамуфлированы под кустарное производство, обратил внимание президент. «Эти летательные аппараты закамуфлированы, хочу это подчеркнуть, под кустарное производство. На самом деле, это очевидно, там есть элементы высокотехнологического характера – это касается систем радиолокации и наведения, систем сброса боеприпасов», – сказал Путин.

Он рассказал, что Россия приняла дополнительные меры для защиты своих военных объектов в Сирии.

Напомним, ранее в четверг Генштаб ВС России рассказал о смертоносных дронах, которые пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе в ночь на 6 января. Это были беспилотники нового типа – 13 штук. На одном из них стояла видеокамера, чтобы координировать действия остальных. Цели они не достигли. 7 были уничтожены, 6 принудительно посажены на землю. Именно эти образцы детально изучили специалисты Минобороны. На каждом дроне 10 боеприпасов. В них мощное взрывчатое вещество и металлические поражающие элементы. Все комплектующие можно приобрести в свободной продаже, а вот собрать их вместе и превратить в смертоносное оружие – задача не из простых.

«Исламское государство 2.0»

«Создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовали специалистов, прошедших специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами», – сказал начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков.

В Минобороны еще раз подчеркнули: новое оружие террористы могут использовать в любой точке мира. Чтобы противостоять угрозе, необходимо объединить усилия всего международного сообщества. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments