Генштаб России: Боевики могут применить дроны в любой точке мира

18:37 11/01/2018

В Генштабе Вооруженных сил России предупредили об угрозе нападений беспилотников в любой точке мира. Она появилась после отраженного налета на авиабазу «Хмеймим» в Сирии, заявил начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков. 

«Результаты анализа полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать выводы: появление реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации», – отметил он. 

Боевики атаковали российские базы в Сирии дронами нового типа. Ранее подобных атак боевики не проводили – это первый случай. Обнаруженное внутри беспилотников программное обеспечение и взрывчатое вещество попросту не может быть создано в кустарных условиях. Технологии сборки и программирования ударных летательных аппаратов террористы могли получить из-за рубежа.

По словам Новикова, при кажущейся простоте этих БПЛА для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники. 

«Исламское государство 2.0»

«Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие – двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи – можно приобрести по отдельности в свободной продаже. Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов», – подчеркнул генерал.

В ночь на 6 января российские военные сорвали атаку террористов на авиабазу «Хмеймим» и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе с использованием 13 дронов. Семь беспилотников были уничтожены. Остальные принудительно посажены на землю. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments