Власти Нью-Йорка призовут к ответу виновников глобального потепления

16:19 11/01/2018

Мэрия Нью-Йорка обвинила крупнейших производителей нефти в сознательном замалчивании последствий, вызываемых сжиганием углеводородного топлива, сообщает «Коммерсантъ».

Городские власти намерены добиться многомиллиардных компенсаций от компаний BP, Chevron, Conoco-Philips, Exxon-Mobil и Royal Dutch Shell. Эти средства планируется направить на борьбу с природными катаклизмами, происходящими вследствие глобального потепления. Нефтекомпании уже заявили, что подобный иск будет несостоятелен.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод
Члены попечительского совета пенсионных фондов Нью-Йорка, в том числе мэр Билл де Блазио и финансовый инспектор города Скотт Стрингер, объявили, что собираются предпринять масштабные меры для защиты от глобального потепления. Одна из них – подача иска. Также планируется вывести инвестиции городских пенсионных фондов на сумму около $5 млрд из 190 компаний, добывающих, перерабатывающих и продающих углеводородное сырье.

Таким образом, Нью-Йорк станет первым крупным городом США, который перестанет вкладывать инвестиции во вредное для экологии углеводородное топливо.

Мэр де Блазио отметил, что к печальным последствиям привела жадность нефтепроизводящих компаний, и теперь эти предприятия должны взять на себя расходы по обеспечению безопасности и климатоустойчивости Большого Яблока. Впрочем, конкретная сумма не указывается.

Средства направят, в частности, на укрепление берегов, чтобы они смогли выдержать шторма, усовершенствование систем тепло- и водоснабжения и др.

Ссылаясь на некие документы, де Блазио заявил, что производители нефти проводили кампанию «обмана и отрицания глобального потепления и его последствий» с 1980-х годов.

Представители вышеуказанных компаний отметили, что поддерживают «добросовестные попытки» решить проблему глобального потепления, но «подобные иски, подаваемые юристами в отношении промышленности, которая обеспечивает нас необходимой для поддержания экономики и домашнего быта продукцией, просто никак к таким попыткам не относятся».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments