Экипаж «КАМАЗ-Мастер» выиграл этап «Дакара», несмотря на аварию

14:57 11/01/2018

Лидер общего зачета грузовиков знаменитого ралли-рейда «Дакар» Эдуард Николаев на очередном этапе попал в серьезную аварию. Однако, несмотря на этот инцидент, сумел выиграть заезд. Победить российской команде на ралли «Дакар» не могут помешать ни опасные песчаные дюны, ни жара, ни аварии, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Коварная перуанская пустыня уже исключила из гонки несколько знаменитых пилотов, а на этот раз посягнула на лидерство экипажа Эдуарда Николаева, но безуспешно.

«В уступ провалилось колесо, и мы немного завалились. Даже не сказал бы, что упали на бок, именно завалились на угол крыши. Конечно, сами мы уже не могли выехать. Слава богу, практически сразу ехал (чешский гонщик Мартин) Коломи, он «моргнул», что поможет, остановится. И мы, конечно, очень ему благодарны», – рассказал гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Эдуард Николаев.

Операция по спасению Николаева длилась около 16 минут. За это время в лидеры этапа успел выбиться гонщик белорусского «МАЗа» Сергей Вязович. Однако громадный опыт Эдуарда Николаева все-таки сыграл решающую роль. Несмотря на аварию, он обошел всех конкурентов, выиграл этап и укрепился на первом месте общекомандного зачета. Преимущество «КАМАЗа» Николаева над ближайшим соперником достигло уже 58 минут.

На нынешнем «Дакаре» одним из главных конкурентов российской команды «КАМАЗ-Мастер» сенсационно стал белорусский коллектив «МАЗ-Спортавто».

Инженеры подготовили действительно конкурентноспособную машину. Она даже опережает «КАМАЗ» по скорости, но вот в мощности тягаться с российским грузовиком пока не в состоянии.

Дебют на «Дакаре» у «МАЗа» случился в 2012 году, и с каждой новой гонкой результаты только растут. Лучшим до этого года стал прошлый ралли-рейд – шестое место в итоговом протоколе.

Кстати, белорусская команда – одна из немногих, у кого есть собственное прозвище – «Зубр». Изображение животного даже нанесли на грузовик, и, видимо, это помогает. На нынешнем «Дакаре» представители «МАЗа» практически на каждом этапе попадают в тройку сильнейших. Сергей Вязович на данный момент и вовсе третий в общем зачете «Дакара».

Однако с «КАМАЗом» белорусам пока тягаться сложно: в первой десятке общего зачета сразу три российских экипажа.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments