Мрачное будущее человечества от Стивена Хокинга

10:25 14/03/2018

Скончался известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Незадолго до кончины он сделал очередной мрачный прогноз. Ученый уверен, что наша планета в скором времени рискует повторить судьбу Венеры и может превратиться в настоящий ад  для человека. Об этом физик рассказывал во втором эпизоде своего видеопроекта «Любимые места» (Stephen Hawking's Favourite Places).

Хокинг считал, что если люди не сократят выбросы парникового газа, то человечество вымрет, а планета станет безжизненной пустыней. Если иметь в виду, что возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, то уже через  какие-то 200-500 лет человеку придется искать новый «дом», прогнозировал физик.

«Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», - отмечал ученый.

«МИР 24» решил вспомнить, какие еще мрачные прогнозы о будущем человечества делал всемирно известный физик-теоретик.

В начале ноября, выступая на саммите Tencent WE, который проходил в китайской столице, Хокинг рассказал, когда, по его мнению, человечество перестанет существовать. Люди умрут уже к 2600 году, уверен он.

«Человечеству угрожает перенаселение. Люди должны смело двигаться в неведомые доселе миры и осваивать новые планеты», – заявлял Хокинг.

Другая возможная причина гибели человечества – постепенное превращение Земли в огненный шар из-за неумеренного потребления энергии.

Тем не менее, по мнению британца,  выход есть. Хокинг призывал вкладывать деньги в Breakthroug Starshot. Это проект, участники которого хотят создать крохотный аппарат-разведчик с солнечным парусом, который сможет двигаться со скоростью 1/5 скорости света и долететь до похожей на Землю планету Альфы Центравра за 20 лет.

Еще одна вполне реальная угроза для человека, по заверению Хокинга, – это стремительное развитие искусственного интеллекта может привести к полному вытеснению людей роботами.

«Боюсь, искусственный интеллект может полностью заменить людей. Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который сможет улучшать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдет человека», - говорил ученый.

Даже если роботы не вознамерятся избавиться от людей, человечество рискует прийти к самоуничтожению, подчеркивал Хокинг.

«Мы прошли точку невозврата. Земля становится слишком тесной для нас, население растет пугающими темпами, и мы рискуем уничтожить самих себя», - предупреждал ученый.

Помимо глобального потепления и искусственного интеллекта, человеку угрожают инопланетяне. В связи с этим британский ученый предостерег землян от стремления искать встреч с инопланетянами – это может быть опасным для человечества. Хокинг убежден, что землянам не стоит отвечать на возможные сигналы, которые будут исходить от других планет. Специалист привел пример открытия Америки. Он напомнил, что судьба коренных жителей материка сложилась весьма печально. По его словам, вполне возможно, что так завершится и встреча людей и инопланетян.

Каким будет солнечный апокалипсис

Хокинг полагал, что инопланетяне могут рассматривать Землю в качестве источника ресурсов. Именно поэтому их прибытие на нашу планету грозит гибелью всему человечеству.

Кроме того, британский исследователь выражал мнение, что в ближайшие годы человечество столкнется с проблемой нехватки ресурсов. Поэтому он настоятельно посоветовал властям подумать над перспективой переселения людей на другие планеты. По словам Хокинга, в качестве объектов для колонизации можно рассматривать Марс и Луну, а в дальнейшем – и экзопланеты.

«Хотя вероятность катастрофы на планете Земля в нынешнем году может быть достаточно низкой, она складывается в течение долгого времени и становится почти стопроцентной в ближайшие 1000 или 10000 лет. К этому времени мы должны переселиться к другим звездам, поэтому катастрофа на Земле не будет означать конец человеческой расы», – отмечал физик.

С похожими словами он выступил в начале прошлого года на научном фестивале Starmus в норвежском Тронхейме. По его мнению, если ничего не изменится, уже к середине XXI века наша цивилизация начнет вымирать из-за перенаселения и климатических изменений. Не стоит исключать и вариант столкновения с астероидом.

«Я уверен, что людям нужно покинуть Землю. Эта планета становится слишком маленькой для нас, наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами», – приводит слова исследователя The Telegraph.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.