Российские телескопы смогут заглянуть в прошлое Вселенной

12:39 11/01/2018
ФОТО : NASA

Благодаря современным технологиям любопытство астрономов вышло далеко за пределы Солнечной системы. В России готовят телескопы, которые смогут заглянуть в момент рождения Вселенной. «Глаза» космического масштаба откроются для ученых всего мира. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов увидел производство нескольких современных проектов.

Здесь куют стекло, самое дорогое в мире. В оптической кузнице Лыткарино в печах, похожих на металлургические, отливают основу для астрозеркал. С пылу с жару стекло выглядит как вулканическая лава, и даже когда остынет, не будет похоже на линзу. Прозрачный брусок отвезут в другой цех, где и произойдет превращение. Там, как по Микеланджело, отсекают лишнее, точнее 80% массы. Ведь каждый килограмм на орбите вылетает в копеечку.

Такой «глазок» во Вселенную готовят месяцы и годы. Слишком дорого обходятся ошибки. Тем более многие заказы – зарубежные. Самые крупные зеркала, которые здесь делают, достигают шести метров в диаметре. Недавно такое отправилось в чилийскую обсерваторию. Работает со стеклом автоматика, человек лишь запускает программу.

«Сложный материал, с ним работать труднее, чем с металлом, оно (стекло) колется. Все программы пишутся на один раз», – говорит инженер-технолог Екатерина Айзербаева.

Потом на плоскую часть нанесут отражающие слой и неделями будут полировать в суперстерильной среде. Любая пылинка на поверхности безнадежно исказит картину космоса. Хотя выглядит все очень сложно, работает по принципу из школьного учебника физики. Разве что масштаб совсем другой.

«Вторичное зеркало имеет диаметр примерно 700 миллиметров. Оно выпуклое, поэтому отражает форму волнового фронта, который попадает на вспомогательное сферическое зеркало, затем возвращается обратно, и с помощью сферического зеркала диаметром два метра мы можем получить информацию», – говорит ведущий инженер-технолог Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) Александр Семенов. 

В Химках готовят проекты другого профиля – аэрокосмическую обсерваторию «Спектр-РГ». Это комплекс из двух телескопов – немецкого и российского. Они дополняют друг друга и способны уловить рентгеновское и гамма-излучение. Причем в 40 раз точнее аппарата, который сегодня работает на орбите.

Космический аппарат все время должен находиться в «чистовой комнате» с особым микроклиматом. На нем уже установлены оба телескопа, не хватает разве что солнечных батарей и дополнительной теплоизоляции. Все это смонтируют прямо перед запуском. За работой следят и немецкие специалисты. На время сборки они живут в Москве.

Это рукотворное око в прошлое. Телескопы смогут уловить свет, возраст которого миллиарды лет. Кругозор аппарата захватит черные дыры, нейтронные звезды и сотни тысяч неизвестных скоплений галактик. Самое главное – все это одновременно будет доступно ученым в любом уголке Земли.

«Отсюда космический аппарат будет управляться на стадии летных испытаний. Сюда стекаются данные, отсюда даются команды на управление. В том числе через ЦУП передается научная информация, она транслируется ученым», – говорит главный конструктор проекта «Спектр-РГ» Илья Ломакин.

После всех испытаний и тестов обсерваторию «Спектр-РГ» доставят на космодром «Байконур», а оттуда с помощью ракеты-носителя «Протон» на орбиту. Однако случится это не раньше 2019 года. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments