Уникальный наскальный рисунок оленя обнаружили на Алтае

11:18 11/01/2018
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР»

Специалисты из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили в долине алтайской реки Талдура, недалеко от монгольской границы, валун с выбитой фигурой оленя, чья длина составила 170 см. По мнению ученых, это одно из самых больших изображений оленя в петроглифах Алтая, передает ТАСС.

«Это очень любопытная находка, довольно редкое изображение, примечательное именно своими размерами», – указал старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Глеб Кубарев.

По его словам, изображений оленей в монголо-забайкальском стиле много, в частности, на территории монгольского Алтая. Чаще всего их размер составляет около одного метра, не более. Поэтому фигура животного под два метра так необычна.

Как сообщается, композиция из петроглифов занимает на валуне площадь 310 на 170 см. На камне изображено 28 фигур – человек, а также быки, олени, козлы, а также другие животные. Олень с ветвистыми рогами – самая большая фигура, она располагается слева. Рядом изображена самка оленя, однако она меньше по размеру и не так тщательно выбита.

«Фигура оленя, как и сам валун такого большого размера, что их сложно было не заметить. Возможно, в древности здесь проходила тропа, и этот камень с петроглифами мог служить ориентиром», – предположил ученый.

По мнению археологов, находка датируется второй половиной второго тысячелетия до нашей эры.

Накануне индийские ученые обнаружили наскальный рисунок с изображением некоего космического феномена, который, по мнению специалистов, является сверхновой звездой

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments