Пенсионер из Марий Эл своими руками проложил дорогу в родную деревню

11:01 11/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Житель деревни Соловьи в Марий Эл Степан Эльтеров десять лет своими руками и за собственный счет строил дорогу к населенному пункту. Теперь она связывает Соловьи с «большой землей». Корреспондент« МИР 24» Роман Паршинцев доехал до деревни.

По профессии – дорожный строитель, он давно на пенсии. Однако руки-то помнят, говорит Степан Эльтеров. Его ржавая самодельная тачка перевезла тонны кирпичей и щебенки. Десять лет ручного труда. Хобби у него такое – дорогу прокладывать.

Правда, у местных властей руки не доходят дорогу к селу проложить. Вот и решил все делать сам. Почти три километра по болоту и грязи мастил битым кирпичем и всем, что мог найти в округе. Исколесил все брошенные ближайшие фермы и карьеры. Где надо, нанимал экскаватор.

«На свои средства. Мало ли что случится: «скорая» приедет, пенсию привозить надо», – говорит строитель.

Укатанный машинами снег скрывает результаты большой работы. Однако и так видно, что дорога в деревню Соловьи – ровная и гладкая. Не то что раньше: будто соловей разбойник прошел, говорят местные.

«Ходили зимой по лесу, когда были детьми, боялись. У нас мальчишки делали факелы. Вот с этими факелами и выходили через лес на трассу», – говорит местная жительница Раисия Куликова.

Теперь до трассы можно ехать хоть на велосипеде. Пенсионера Степана Эльтерова на дело жизни подтолкнула личная беда. Десять лет назад у его матери, которая жила здесь же, в Соловьях, случился инсульт. Пришлось нести больную женщину на себе до трассы. К тому же на своем тракторе он не раз вытаскивал застрявших в грязи односельчан. Надоело, вот и решил засучить рукава.

Заодно и пруд выкопал, запустил карася. Теперь здесь летом рыбаки со всей округи. Правда, не всем бурная деятельность Эльтерова по душе. Люди ворчат, что из тихой деревушки в глухом лесу какой-то проходной двор сделал.

«Нам не надо, говорят, зачем делаешь? Раньше жили спокойно, а теперь милиция приезжает, проверки. Раньше дороги не было, а сейчас кто только не ездит», – говорит Степан Эльтеров.

Пусть говорят, считает Эльтеров. Зато теперь сюда не только полиция, но и «скорая помощь» и пожарная доедут.

Пока этой трассы нет в навигаторах, но главное, что она уже второй сезон служит людям. Зимой неугомонный пенсионер будет чистить дорогу от снега. Как и прежде, по своей инициативе.

В деревне Соловьи в Марий Эл когда-то проживали более сотни человек, сейчас осталось восемь. Однако, возможно, с появлением дороги люди сюда потянутся, надеются местные.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments