Чужой среди своих: откуда берутся альбиносы среди животных и людей

21:38 10/01/2018
ФОТО : PressFoto / @SAILORR

В Австралии обнаружен трехметровый крокодил-альбинос. Белая рептилия живет в судоходной реке Аделаиде. За редкий окрас ее прозвали Жемчужиной. Альбиносы встречаются среди любых позвоночных животных. Самое знаменитое – горбатый кит по прозвищу Мигалу, который живет у берегов Австралии. Большинство животных-альбиносов в дикой природе не выживают. Люди-альбиносы чаще всего рождаются в Африке. Какую-либо форму гена альбинизма имеет один из 17 тысяч человек.

Эксперт в области молекулярно-генетических исследований, руководитель Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева рассказала в интервью телеканалу «МИР 24», откуда берутся альбиносы среди животных и людей. 

Рождение альбиносов – это всегда следствие генетических мутаций? 

— Да, мутаций, тех изменений, которые происходят практически случайно вследствие каких-то внешних факторов. 

Крокодилы появляются из яиц. Получается, в период инкубации яйцо подверглось температурному или какому-то другому воздействию? 

— Это скорее происходит не в период, когда яйцо подвергалось каким-то воздействиям, а в период кладки яйца, когда были благоприятные или неблагоприятные явления. 

Местные жители вспоминают, что в 2014 году на берегах все той же Аделаиды охотники застрелили напавшего на них крокодила с белой головой. Крокодил-альбинос, увидеть которого сегодня приезжают туристы, может быть родственником белоголового?

— Я предполагаю, что вряд ли, потому что белоголовый и полностью белый – это разные крокодилы, а также мутация, скорее всего, произошла случайно, так как пока не зафиксировалась в наследственном коде. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments