Мамы в России назвали выплаты за первенца большим подспорьем

20:37 10/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

В России уже начали действовать выплаты за первенца. Это одна из инициатив президента Владимира Путина в рамках поддержки семей с детьми. Нуждающиеся родители теперь будут получать в среднем по 10 с половиной тысяч рублей в месяц. Для молодых мам этот закон стал большим подспорьем, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Грудное вскармливание или смеси:

Оксана Никитина из Санкт-Петербурга впервые стала мамой. 8 января она родила сразу двух сыновей Илью и Ярослава. Семья, когда ждала двойню, рассчитывала на материнский капитал – теперь, по новому закону, получит поддержку от государства еще и за рождение первенца. Для супругов со скромным окладом подспорье весьма ощутимое.

По закону поддержку государства получат семьи, где доходы на каждого – не больше полутора прожиточных минимумов. А таких в стране почти 340 тысяч. Чтобы выплату назначили, родителям первенца необходимо подать документы в органы соцзащиты. А тем, кто родил второго, – в Пенсионный фонд, так как пособие за него пойдет из средств материнского капитала. 

«Эта новость была принята с радостью. Рожать все равно должны молодые семьи, молодые ребята. Теперь, когда они понимают, что будет поддержка государства, рождаемость должна повыситься», – считает главный врач родильного дома №10 Санкт-Петербурга Лада Иванова. 

К рождению дочери, рассказывает молодая мама из Магадана Надежда Масалова, семья заранее подготовилась. Купили детскую одежду, кроватку, коляску. Но впереди еще большие повседневные расходы. И пособие будет как нельзя кстати

«Ежедневные расходы – это памперсы и кормления. Это будет существенная поддержка», – говорит Надежда Масалова.

В Магаданской области пособие на первенца составит почти 20 тысяч рублей. Семьи могут рассчитывать на выплаты, пока ребенку не исполнится полтора года. В городском центре соцзащиты уже готовы принять первых родителей. Средства в регион поступили – в этом году это порядка 40 миллионов рублей. 

Еще одна из мер поддержки семьи – это продление программы материнского капитала. Она будет действовать до конца 2021 года. Как распорядился Владимир Путин, тратить деньги можно будет не только на образование или улучшение жилищных условий, но и на оплату детского сада или няни. Утвердило правительство и ипотеку на льготных условиях. Это еще одно из предложений Путина из демографического закона

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments