«Вагон впечатлений»: Путину в Твери показали супер-поезда и трамваи

20:00 10/01/2018

Президент России Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод. Главе государства показали линию сборки современных электропоездов «Иволга», а также двухэтажные вагоны и низкопольные трамваи. Путин внутри одного из трамваев на несколько минут занял кресло вагоновожатого. Он отметил, что для привлечения иностранных покупателей Россия готова предоставлять им кредиты на покупку продукции завода, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Продукция мирового уровня – так Владимир Путин оценил труд заводчан. На предприятии представлен современный подвижной состав, 50 разных модификаций. Например, городская электричка «Иволга» – до самого последнего винтика отечественная. В ней стоит новая, более совершенная тормозная система. Владимир Путин впечатлился разработкой. 

«Посмотрел вашу новую продукцию – супер, просто класс. Это мировой уровень, безусловно. И лучше даже, чем мировые образцы, это вообще радует, и вас наверняка это должно радовать, и пассажиров ваших будет радовать», – сказал он.

После короткой экскурсии состоялся долгий разговор президента с рабочими. Вопросы были разные, но в основном, социальные, например, про МРОТ. 

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем», – отметил Путин. 

Предыдущую встречу с заводчанами Владимир Путин помнит. Называл ее сегодня невеселой. Девять лет назад завод был балластом для области, требовал срочного финансирования. На грани сокращения были шесть тысяч человек. Сейчас Тверской вагоностроительный завод – один из главных налогоплательщиков в местный бюджет. Его годовые отчисления составляют 2,5 млрд рублей. Готов работать на экспорт. На Кубу поедут российские составы. Уже заключен контракт на 68 млн рублей. Этой новостью поделился гендиректор Андрей Соловей. Следующее же его предложение стало неожиданностью даже для Владимира Путина.

«Вы избираетесь президентом Российской Федерации, будете участвовать, если это не поздно, хотел бы оказать помощь, и так как я всегда голосовал за Вас… Можно ли рассмотреть мою кандидатуру в части доверенного лица по Тверской области? Я готов Вам принести помощь здесь», – спросил Соловей.

«Для меня это неожиданно. Вам спасибо большое. Благодарю вас. Руководитель такого успешного предприятия, не просто успешного, а предприятия, которое прошло через сложные периоды своего развития, через испытания серьезные и в 2009 году, и в 2015-м, в 2016-м, все подняли, да и какие продукты выдаете красивые», – ответил на это Путин. 

В советские годы завод выпускал только плацкартные вагоны. Но в 90-е годы сумел не только сохранил производство, но и модернизировать его. На рельсах завода теперь стоят и трамваи. Они считаются самыми лучшими в мире. Сделаны абсолютно бесшумными. 

Но главное их преимущество – ширина прохода. Такую пока никто не в силах повторить. Разработка тверских конструкторов запатентована. Просторные вагоны делали специально для чемпионата мира по футболу, чтобы туристы не чувствовали стеснений. 120 «витязей прекрасных» – так называют низкопольные трамваи заводчане – уже курсируют в Москве. На очереди еще столько же. 

В цех загоняют голый вагон. У рабочих неделя на то, чтобы собрать интерьер полностью, включая всю электронику. Один из сотрудников предприятия Кирилл на заводе чуть больше года. Вакансии ждал долго. Желающих устроиться – очередь. Манит зарплата, получка заводчан – 42 тысячи рублей. Средняя по области же в два раза меньше. 

Производство поставлено на широкие рельсы. В юбилейный год – заводу нынче 120 – не до отдыха. Заказов уже в два раза больше чем было в прошлом. Предоплата на 800 вагонов есть. Пока здесь справляются в две смены, но уже подыскивают дополнительные кадры.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Маргарита Гырылова
Загрузка...