Житель Индонезии случайно выкопал древнюю безголовую статую быка

19:48 10/01/2018

Житель деревни Сивал в индонезийской провинции Центральная Ява наткнулся на каменную статую священного быка, когда копал яму для бананового дерева, сообщает The Jakarta Post.

Мужчина созвал соседей, чтобы извлечь находку из ямы для бананового дерева. Потребовались усилия восьми человек. 

Статуя, которая оказалась без головы, достигает одного метра в длину, 45 сантиметров в ширину и 60 сантиметров в высоту. 

Специалисты предположили, что ранее статуя была добычей черных археологов, но они спрятали ее в землю. Секретарь деревни пояснил, что некоторое время назад неизвестные люди разыскивали что-то зарытое на территории Сивала. Они раскопали тогда землю в нескольких местах, но ничего не нашли. 

Древняя столица Таиланда:

Ученые пояснили, что найденная статуя изображает быка Лембу Андини. Священное животное бога Шивы известно под санскритским именем Нанди. Эксперты полагают, что статуя была изготовлена в индуистском государстве Матарам. Оно существовало на острове Ява с 732 по 1043 год. Правители Матарама объявляли себя воплощением Шивы. 

Ранее сообщалось, что греческие археологи нашли на затонувшем в середине I века до нашей эры корабле бронзовый диск с быком, фрагменты бронзовой статуи, украшения и стеклянные вазы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.