В России размер МРОТ будет одним из самых высоких в СНГ

19:33 10/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года, заявил президент Владимир Путин на встрече с работниками Тверского вагоностроительного завода. 

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется – у нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть, экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что повышение МРОТ коснется порядка 4 млн человек. 

Сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 9489 рублей (около 165 долларов). А с мая он увеличится до 11 с лишним тысяч. Для сравнения в прошлом году минимальный размер оплаты труда был 7800.

Повышение означает, что вырастут пособия по безработице, по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также размер больничных.

В России размер МРОТ будет одним из самых высоких в СНГ. Так, в Беларуси размер МРОТ равен 150 долларам. В Армении работники получают минимум 110 долларов. В Азербайджане – 76 долларов. Самый низкий размер в Кыргызстане – менее 20 долларов.

Ранее планировали приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму в России только к 2019 году 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments