Ковер-гигант из Дагестана метит в Книгу рекордов России

18:01 10/01/2018

Самый большой в России ковер ручной работы соткали в Дагестане. Более года над ним трудились десяток мастериц, передает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

На полотне выткан узор по мотивам известного рисунка живописца Гаврило Сергеева. На ковре изображен древний Дербент, уходящий крепостными стенами глубоко в море и горы. Работа заняла год и четыре месяца. 

«Каждый узел отдельно соткан. Представляете, какой это адский труд», – отметил мастер по изготовлению ковров Сабир Шихов.

Меняли мастериц, нанимали новых художников. Работали очень тщательно: даже нити окрашивали вручную. В ход шли дубовая кора, скорлупа ореха, луковая шелуха.

Есть у ковра и собственные секреты. Так, в необычном узоре древа жизни зашифрованы имена ковроделов. 

Новая жизнь старых вещей

Когда ковер привезли на выставку в Исторический музей в Москву, на него нашелся покупатель. Предлагали 10 миллионов рублей. Но Сабир в это время был в Дагестане. Приехать не смог и сделка не состоялась.

«Конечно, хотелось бы, чтобы он в хорошие руки попал. Чтобы все могли видеть его», – отметила художник Мильянат Тагирова.

Со временем, цена его будет только расти. Сабир уверен, что этот шедевр долго не залежится.

Самый большой ковер в мире соткан иранскими мастерами. Его площадь более шести тысяч квадратных метров. Им можно было бы застелить целое футбольное поле. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments