В Австралии завелись птицы-пироманы

18:01 10/01/2018
В Австралии завелись птицы-пироманы
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова,

В Австралии выяснили причину недавних массовых лесных пожаров. Оказалось, что местные птицы сами сжигают собственное жилище, передает Journal of Ethnobiology.

По словам биологов, австралийские соколы освоили необычный навык: они стали подбирать горящие или тлеющие предметы и переносить их ближе к деревьям, чтобы те загорелись. Если же пожар из-за естественных препятствий останавливается, птицы делают все, чтобы разжечь его вновь.

Узнали об этом исследователи от аборигенов. У них давно ходят легенды об «огненных ястребах», которые занимают важное место в австралийской мифологии. При этом раньше на это примечательное название ученые внимания не обращали.

Оказалось, что черные коршуны, коршуны-свистуны и бурые соколы с помощью пожаров птицы традиционно выкуривают из укрытий мелких грызунов и рептилий, чтобы беспрепятственно вылавливать их.

Пожары в Австралии являются серьезной угрозой как для природы, так и для населения. А учитывая фактор «огненных птиц», предсказать их возникновение стало еще сложнее. Пока ученые не придумали, как справиться с этой ситуацией.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments