Человек обаяния: каким мы запомним Михаила Державина

17:39 10/01/2018
Державинский стиль: «Не забывайте, что я национальное достояние!»
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким актера Михаила Державина. Он назвал артиста человеком яркого таланта, обаяния. Народный артист РСФСР скончался в одной из московских клиник на 82-м году жизни. На его счету десятки ролей в кино и театре. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов вспомнил самые яркие образы.

Михаила Державина и Александра Ширвиндта миллионы поклонников интеллектуально юмора советских времен всегда воспринимали неразрывно – как  устоявшийся дуэт «королей капустников», театральных и киноактеров. Еще как друзей детства. Познакомились они, когда Ширвиндту было 12, а Державину – десять лет.

«Он всегда говорил: вокруг были великие люди, а мы, дети, играли в шарады», – вспоминает народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Однако в зрелом творческом возрасте их все же было трое. В 1972 году Державин, Ширвиндт и Андрей Миронов в знаменитой постановке Театра сатиры «Ревизор» снискали славу идеального трио. Спустя семь лет они отлично вписались в киноверсию знаменитой повести «Трое в лодке, не считая собаки».

После смерти Миронова Ширвиндт и Державин продолжили выступать дуэтом. Шутили деликатно, но остро. Причем иногда на темы, за которые в те времена можно было не то что сцены, а головы лишиться.

Актер Театра сатиры, мастер «несерьезного жанра» Михаил Державин снимался и в кино, и кого только не изображал: джентльменов и подлецов, бизнесменов и любовников, людей разных возрастов и профессий.

В 1990 году в фильме «Бабник» вся страна переживала и обожала не героя-ловеласа Ширвиндта, а именно персонажа Державина, тонкого и чувствительного. На цитаты не только слова, но и междометия расхватывали. В том же году грандиозный успех имела и знаменитая картина Анатолия Эйрамджана «Моя морячка»: Державин там и сам парень хоть куда в дуэте с Людмилой Гурченко.

«Опыт помогает репетировать, помогает существовать. Как спортсменам. Если останавливаешься в работе, плохо чувствуешь себя. А так, именно в активном режиме находишься», – говорил Державин.

За свою жизнь Михаил Державин снялся в 29 картинах, сыграл более чем в сотне театральных постановок и телеспектаклей.

Прощание с актером состоится 15 января в Театре сатиры. Похоронят его на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Глеб Стерхов