Назарбаев: Жилье должно стать доступным

16:15 10/01/2018

Каждый житель Казахстана к 2030 году должен обладать жильем в 30 квадратных метров на человека. Такую задачу поставил президент страны Нурсултан Назарбаев. Сегодня он обратился с ежегодным посланием к народу, передает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Еще год назад о собственной квартире жительница Астаны Индира Сулеймен и мечтать не могла. Для человека с ограниченными возможностями приобрести жилье по рыночной цене было нереально. Помогла государственная программа жилищного строительства «Нурлы жер», и теперь у ее детей есть отдельная комната. 

«Рядом все предусмотрено: ЦОН, аптеки, поликлиники. Строится детсад. Я очень счастлива, что мои дети будут жить в таком экологически чистом районе», – сказала женщина.

В этих домах по госпрограмме жилье получили многодетные и неполные семьи, военнослужащие и бюджетники. Квадратные метры должны стать доступнее для всех, считает Нурсултан Назарбаев. В ежегодном послании народу Казахстана президент страны рассказал, что такое современная квартира. 

«Обеспеченность жильем на одного жителя выросла в последние десять лет на 30% и составляет сегодня 21,6 квадратных метра. Необходимо довести этот показатель в 2030 году до 30 квадратных метров. При выполнении этой задачи важно применять новые методы строительства, современные материалы, принципиально иные подходы в проектировании зданий и планировании городской застройки», – подчеркнул президент Казахстана.

В столице уже есть жилой комплекс, который является примером домов ближайшего будущего: солнечные панели в оконных проемах, современные системы безопасности и двери, которые открываются с помощью отпечатков пальцев или мобильного.

«Если вы за рубежом, можно открыть с мобильного приложения дверь. Для этого нужно нажать кнопку, автоматически приходит звонок на телефон. Можете поговорить с человеком, увидеть его и открыть дверь», – пояснил инженер жилого комплекса Санат Абдуалиев.

«Умных» домов должно строиться больше в стране. Об этом тоже говорил президент. К качеству зданий, экологичности и энергоэффективности должны предъявлять более жесткие требования.

«Применение современных технологий в строительстве и ЖКХ. Новые методы строительства, повышение требований к энергоэффективности зданий, интеллектуальные системы управления инфраструктурой позволят улучшить качество жизни казахстанцев», – отметил Назарбаев.

В этом году в Астане планируют построить более 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Все жилые здания президент поручил оснащать энергосберегающими технологиями и системами интеллектуального управления.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments