Пучдемон может вновь возглавить Каталонию

15:08 10/01/2018
Суд Испании выдаст международный ордер на арест беглого Пучдемона
ФОТО : ТАСС / Panoramic/Zuma

Президентом женералитата Каталонии вновь может стать беглый экс-глава региона Карлес Пучдемон. Номинировать его на этот пост будут две крупные каталонские партии – «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы», передает La Vanguardia.

По данным СМИ, встреча прошла в закрытом режиме в Брюсселе. Лидеры партий согласились с тем, что единственным легитимным главой Каталонии будет именно Пучдемон.

Главное препятствие для такого шага состоит в том, что беглый экс-лидер не может въехать на территорию Испании, так как на его арест выдан ордер. Таким образом, он не сможет лично принять присягу. Однако, планируется, что Пучдемон сможет сделать это по видеосвязи.

Напомним, осенью 2017 года по результатам референдума президент женералитата Каталонии объявил о независимости Каталонии от испанских властей. Мадрид это решение не признал, завел уголовные дела на Пучдемона и его сторонников и назначил новые парламентские выборы. Там вновь победили партии, желающие отделения региона, в том числе «Вместе за Каталонию».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments