Уборщики стали игроками в керлинг ради эстафеты олимпийского огня

13:55 10/01/2018
ФОТО : PressFoto / @COREPICS

Корейские уборщики развернули борьбу за право участвовать в эстафете олимпийского огня. Профессиональные качества здесь роли не играли – нужно было показать спортивные навыки. А стать хранителем олимпийского огня южнокорейский дворник может лишь одним способом – обыграть коллег в керлинг, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Показать свои навыки обращения со шваброй организаторы участникам не дали. Да и на лед не пустили. Уборщики соревновались в домашней версии керлинга. Хоть соревнования игрушечные, эмоции самые что ни на есть настоящие. Ведь главный приз – участие в эстафете олимпийского огня. Это событие, которое для этих людей вполне может стать самым ярким в жизни.

В Корее путешествие огня стало по-настоящему народным. Благодаря программе «Эстафета для всех» факел побывал в руках сотен простых людей – от стариков до сирот.

Впрочем, право участвовать в эстафете просто так не дается. Нужно победить в конкурсе. В центре для людей с отклонениями в развитии каждый мог сделать свой собственный факел из подручных материалов. Автор лучшего, по мнению жюри, и становился участником эстафеты.

Кстати, сам факел предстоящей Олимпиады – один из самых необычных: он буквально состоит из символов. Его высота – 700 миллиметров. Такое же число только в метрах – средняя высота Пхенчхана и всей провинции Канвондо над уровнем моря. Верхняя часть факела выполнена в форме пятиугольника. Это отсылка к символу столицы Олимпиады – королевской азалии. У нее тоже пять лепестков.

Символов не лишена и сама эстафета. Ее протяженность – 2018 километров. Здесь связь абсолютно очевидна.

Южнокорейская эстафета стала еще и самой высокотехнологичной в истории. В ней впервые приняли участие роботы. Машина по имени Хубо, как смогла, пробежала с факелом в руках, прорезала импровизированную кирпичную стену и передала эстафету другому роботу. Он уже управлялся человеком.

Всего в эстафете примут участие семь с половиной тысяч человек. Завершится она 9 февраля, в день открытия Олимпийских игр.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments