Михаил Державин – мастер сатиры

13:28 10/01/2018
Михаил Державин – мастер сатиры
ФОТО : ТАСС / Смертин Павел

Не стало легендарного Михаила Державина. Народный артист РСФСР скончался в одной из московских клиник на 82-м году жизни. Ведущий актер столичного Театра сатиры сыграл десятки ролей на сцене и в кино. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов вспомнил самые яркие образы.

Он впервые вышел на сцену в пять лет. Тогда все волшебным образом сложилось: отец – ведущий актер театра имени Вахтангова, знаменитое Щукинское училище в соседнем подъезде. В квартире Державиных было всегда полно гостей – знаменитостей и начинающих талантов. Так Михаил Державин и подружился с Александром Ширвиндтом. Тому было 12, а Державину – десять лет.

«Он всегда говорил: вокруг были великие люди, а мы, дети, играли в шарады», – вспоминает Ширвиндт.

С тех пор Ширвиндт и Державин были неразлучны. «Трое в лодке, не считая собаки», «Ревизор»... Бобчинский и Добчинский - только Ширвиндт и Держвин. Другие варианты и в голову не придут.

Он, конечно, пробовал и один, и тоже получалось. В 1969 году Державин снимается в «Кабачке «13 стульев». Там он пан ведущий, деликатный ироничный комментатор.

Однако все же больше в народной памяти именно их смех на пару. В СССР их называли королями «капустников». Шутили деликатно, но остро. Причем иногда на темы, за которые в те времена можно было не то что сцены, а головы лишиться за то, что порочат существующий строй.

В 1990 году в фильме «Бабник» вся страна переживала и обожала не героя-ловеласа Ширвиндта, а именно персонажа Державина, тонкого и чувствительного. На цитаты не только слова, но и междометия расхватывали. В том же году грандиозный успех имела и знаменитая картина Анатолия Эйрамджана «Моя морячка»: Державин там и сам парень хоть куда в дуэте с Людмилой Гурченко.

При всем при этом более чем за полвека творческих перевоплощений его выходных, отпусков и больничных по пальцам пересчитать можно. Секрет творческой кипучей молодости – в любимой работе.

«Секрет, наверное - каждодневная работа. Здесь, в театре. Репетиции, спектакли, встречи... С возрастом тебя еще посылают на встречи с интересными людьми, обязательно надо пообщаться», – говорил актер.

За свою жизнь Михаил Державин снялся в 29 картинах, сыграл более чем в сотне театральных постановок и телеспектаклей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.