Узбекистан планирует создать аэрокосмическую промышленность

13:18 10/01/2018
Фото: "«Мир24»":http://mir24.tv/, узбекистан, флаг узбекистана
ФОТО : «Мир24» / Автор не известен

Разработать стратегию формирования аэрокосмической промышленности на 2018-2035 годы предлагается в проекте госпрограммы объявленного в Узбекистане «Года активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», вынесенного в среду на обсуждение, сообщает «Интерфакс».  

Как говорится в тексте программы, проекты нормативно-правовых документов по восстановлению авиационной промышленности и созданию аэрокосмической промышленности планируется подготовить до 10 ноября 2018 года.

В проекте документа указывается, что соответствующим министерствам и ведомствам будет поручено разработать стратегию формирования аэрокосмической промышленности на 2018-2035 годы. При этом, в частности, предусматривается создание госоргана по аэрокосмической деятельности. 

Предусмотрено также утвердить программу действий, направленную на формирование материальной и научной базы, подготовку кадров, а также привлечение иностранных инвестиций в аэрокосмическую промышленность. 

Как сообщалось, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в послании парламенту в конце декабря заявил, что в последние годы в стране не уделялось достаточно внимания внедрению аэрокосмических технологий в ведущие отрасли экономики страны. Глава государства указал на необходимость привлечения иностранных инвесторов к реализации проектов на основе государственно-частного партнерства к созданию национальной космической инфраструктуры наземного базирования и производственного назначения. 

Кроме того, вопросы развития сотрудничества Узбекистана и России в области аэрокосмической промышленности обсуждались в ходе визита в Ташкент вице-премьер РФ Дмитрия Рогозина в октябре 2017 года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments