За знаниями по бездорожью: псковская девочка едет до школы 17 км на велосипеде

10:39 10/01/2018

О качестве жизни в российской глубинке пока говорить не приходится. Так, в Псковской области третьеклассница добирается до школы 17 километров на багажнике велосипеда. С деревней, где живет школьница, нет почти никакого транспортного сообщения, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Третьеклассница Елизавета вместе с мамой Татьяной из дома выходит затемно. Путь за знаниями лежит в соседнюю деревню. 17 километров из Больших Кулиг в Туричино они едут вдвоем на велосипеде. 

«У нас часто бывают волки. Ехали однажды в семь часов, не доезжая кладбища, увидели двух волков на дороге. Они были далеко от нас. Мы покричали, они убежали в лес», – вспоминает Татьяна Артюхова.

Два часа по бездорожью – и это только в одну сторону. 

«Приходиться поднимать ребенка в пять утра, чтобы собраться в школу. Для нее это очень трудно, она не высыпается, на уроках спит», – говорит Татьяна Артюхова. 

Семья не раз обращалась в местную администрацию. Просили, чтобы за девочкой заезжал школьный автобус. Но чиновники в ответ говорят, что машина не будет делать лишний крюк в 17 км из-за одной ученицы. 

«У нас подвоз школьника организован на регулярном пассажирском маршруте. Делать изменения в сторону на 17 км проблематично, поскольку это уже получается новый маршрут и нам необходимо его по-новому разыграть», – отметил председатель комитета по транспорту администрации Псковской области Игорь Сильченков. 

В школу любой ценой

 
Раньше в деревню Большие Кулиги можно было доехать на поезде. Но маршрут отменили, рейсовые автобусы тоже сюда не едут. Грунтовую дорогу разбили лесовозы.

Места здесь живописные, говорят жители деревни – озера, лес. Правда, до райцентра полсотни километров. Два раза в неделю приезжает автолавка с продуктами, а врачи еще реже. Ирина Карпова вспоминает, как потеряла мужа. Случился инфаркт. «Скорая помощь» ехала около двух часов.
  
«Я вижу, что плохо ему, за грудь держится. Позвонили по мобильнику, там с мобильной связью тоже не очень хорошо. Дозвонились, вызвали «скорую». Мучился он очень», – рассказала Ирина Карпова. 

У Татьяны есть еще один ребенок – четырехлетний сын. В семье надеются, что когда мальчик пойдет в первый класс, вопрос со школьным автобусом уже будет решен. Пока же остается по несколько часов в день крутить педали по дороге в школу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments