«Элеонор», «Ава» и другие: на планету обрушились ураганы и снегопады

10:25 10/01/2018
Изображение: "NASA":https://earthdata.nasa.gov/data/near-real-time-data/rapid-response, торнадо, тайфун, циклон
ФОТО : NASA / Автор не известен

По всему миру бушуют циклоны. В тропики они принесли ураганы, а на север сильнейшие снегопады. Как результат – тысячи эвакуированных и сотни разрушенных домов, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Тысячи жителей Сахалина стали заложниками разгула стихии. Сообщение с материком отрезано. Аэропорт и паромные переправы не работают. Около четырех с половиной тысяч человек остались без света. Практически все дороги в пригороде и ближайших селах завалены снегом. Властям пришлось отменить занятия в школах. Водителям Южно-Сахалинска рекомендовали не выезжать на улицы. Около 100 автомобилей на юге острова уже оказались в снежном плену. Чтобы спасти людей, в районах бедствия начали разворачивать пункты обогрева и питания.

Между небом и землей

В Дагестане снег и сильный ветер стали причиной отключения электричества. Без света сейчас находятся 12 тысяч жителей.

А в Альпах заложниками стихии оказались более 20 тысяч туристов. Есть среди них и россияне. Люди застряли в снегах на курортах Италии и Швейцарии. Регион задел циклон «Элеонор». Из-за сильных снегопадов заблокированы все дороги. По прогнозам синоптиков, осадки будут продолжаться еще несколько дней.

В США стихия унесла жизни как минимум 13 человек. Южную часть Калифорнии затопило. В некоторых районах наводнения спровоцировали оползни. Потоки грязи сметают все на своем пути. Ливни там не прекращаются третий день. Поваленные деревья повредили линии электропередач. Из самых пострадавших населенных пунктов Южной Калифорнии людей пытаются эвакуировать.
  
«Мы буквально вырыли из грязи маленького ребенка. Я не знаю, откуда он взялся, но мы вытащили его, когда он задыхался от воды и песка. Его забрали в больницу спасатели. Надеюсь, что теперь с ним все в порядке», – сказал житель Калифорнии Берклей Джонсон. 

Мадагаскар – еще одна зона бедствия. На восточное побережье острова обрушился тропический циклон «Ава». Там уже погибли 30 человек, более 20 считаются пропавшими без вести. Десятки тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Из-за проливных дождей многие реки вышли из берегов, затопили города и деревни.

«В нашей семье шесть человек, и наш дом полностью ушел под воду. Просыпаясь утром, мы уже ходили по пояс в воде. У моего ребенка была сильная лихорадка, поэтому мы решили приехать сюда, в зону эвакуации», – рассказала жительница Антананариву Хаинго Тина.

Оценить ущерб от стихии сейчас нельзя. Большинство пострадавших районов остаются отрезанными, и попасть в них пока невозможно.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments