«За духовное возрождение»: Лукашенко наградил деятелей культуры

22:25 09/01/2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил награды «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. С лауреатами встретилась корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Книги белорусского первопечатника Франциска Скорины хранят при определенной температуре и влажности. Прикасаться к оригиналам могут только ученые, а вот факсимильное издание доступно всем посетителям главной библиотеки Беларуси: 20 томов – результат многолетней работы ее сотрудников.

«Это проект, который был рассчитан на то, чтобы, наверное, впервые показать и всему миру, и белорусам то очень богатое, разнообразное духовное наследие, которое нам оставил наш первопечатник, наш великий просветитель Франциск Скорина», – отметил замдиректора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

Коллектив библиотеки стал одним из лауреатов премии «За духовное возрождение». Эти награды и еще специальные премии деятелям культуры и искусства каждый год вручают в дни рождественских каникул. Среди тех, кто в этот раз поднимался на сцену за наградой, - служители церкви, врачи главного белорусского онкоцентра, журналисты, деятели искусства: все те, кто в прошлом году помогал ближнему и делал жизнь соотечественников ярче и интереснее.

Поздравляя лауреатов, президент Александр Лукашенко заметил, что развитие информационных технологий приносит человечеству огромную пользу, но грозит потерей духовности.

«Нам надо научиться жить в этой ситуации, в условиях влияния и воздействия на умы и души наших людей этой Глобальной паутины. И для этого мы должны показать своим примером, насколько важно ценить, уважать и благодарить людей, которые продолжают великое дело сохранения и создания духовного наследия Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

Коллективу белорусской почты награду присудили за почтовые марки к знаменательным датам в белорусской культуре. Так, в прошлом году «Белпочта» выпустила марку и к 25-летию телерадиокомпании «Мир».

«Почтовые марки разлетаются по всему миру, именно они прославляют нашу историю и культуру», – отметила пресс-секретарь предприятия «Белпочта» Елена Орлова.

Награжденных ждут еще и солидные денежные премии – больше четырех тысяч долларов.

И сегодня же Александр Лукашенко присудил специальные премии «Спортивный Олимп». Лауреатами стали тренеры, спортивные журналисты и спортсмены.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments