Катрин Денев вступилась за мужчин, обвиненных в домогательствах

21:47 09/01/2018
Денев уточнила свои слова о домогательствах
ФОТО : ТАСС / Yan Maisani, Zuma\TASS

Представительницы французской интеллигенции, в том числе и актриса Катрин Денев, подписали открытое письмо, в котором высказались в поддержку права мужчин оказывать недвусмысленные знаки внимания женщинам. Письмо подписали около 100 женщин, оно опубликовано в газете Le Monde.

«Изнасилование – это преступление. Ухаживания, даже настойчивые, – нет», – указывается в письме.

Француженки назвали движения и кампании против домогательств «пуританскими» и сравнили волну обвинений против мужчин с «охотой на ведьм», которая может стать угрозой сексуальной свободе в мире. Однако отмечается, что выросла эта борьба из «разумного протеста против сексуального насилия в профессиональной жизни женщин».

«Мужчин наказали без долгих разбирательств, вынудили уйти с работы из-за того, что они потрогали чью-то коленку или попытались поцеловать», – говорится в письме. 

В послании также отмечается, что все женщины, поставившие под ним подпись, признают и защищают сексуальную свободу, для которой «право соблазнять и приставать является принципиально значимым».

«Женщины прекрасно знают о дикой и агрессивной природе сексуального желания. И мы достаточно четко отличаем неуклюжие попытки кого-то подцепить от сексуального насилия», – говорится в письме.

Подписи поставили также писательница Катрин Милле, радиоведущая Брижит Лаэ, журналистка Элизабет Леви, актриса Катрин Роб-Грийе, психоаналитик Сара Шиш.

Напомним, что после того, как десятки голливудских актрис обвинили продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах, о подобных случаях, которые даже имели место 30 лет назад, стали рассказывать и другие знаменитости. 

Возникли также несколько кампаний против сексуального насилия (в соцсетях отмечаются хэштегами #metoo #timesup). Одна из последних акций прошла на кинопремии «Золотой глобус» в Голливуде, когда звезды пришли в нарядах черного цвета в знак солидарности с жертвами домогательств.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram