В Армении обсуждают запрет на ввоз праворульных автомобилей

21:09 09/01/2018

В Армении обсуждают запрет на ввоз праворульных машин. Авторы инициативы считают их небезопасными, ведь в стране правостороннее движение. Как к этому относятся владельцы таких авто и чего ждать от проекта, выяснял корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Владелец праворульного автомобиля Мовсес Абраамян каждый день ездит по дорогам с правосторонним движением, и каждый день рискует больше остальных. Праворульные машины в Армении дорожные инспекторы считают опасными. Сам Мовсес говорит: некоторые сложности есть. Например, при обгоне, особенно на трассах.

«Есть водители, которые устанавливают камеры бокового вида, но нужно каждый раз внимание отвлекать на монитор. При парковке во время выхода из праворульной машины водитель в безопасности, но есть опасность для пассажира», – отмечает Мовсес Абраамян.

В правительстве заговорили о запрете на правый руль осенью. Тогда же владельцы таких автомобилей начали возмущаться: машины придется продать, но кому? Ведь в стране они могут оказаться вне закона. Но власти скорректировали решение. 

«С 1 апреля 2018 года в Армении будет запрещен импорт и регистрация праворульных транспортных средств. Проект разработан в целях обеспечения безопасности дорожного движения, учтена мировая практика. Запрет не будет касаться нынешних владельцев праворульных автомобилей, их права не будут ограничены», – заявил замначальника управления транспорта Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Давид Мелконян. 

Армения не первая страна Содружества, где решили внедрить подобную практику. В России на ввоз праворульных машин действуют высокие таможенные пошлины. В Беларуси и Казахстане запрет ввели еще в 2000-х. 

«С 2007 года запретили ввоз праворульных автомобилей и тогда же решили, что с 2010-го эксплуатацию запретят. Обосновывали, конечно же, их опасностью. Но потом уже отменили этот запрет на эксплуатацию с 2010 года, и по сегодняшний день спокойно машины ездят», – рассказал юрист Сергей Уткин.

Праворульных автомобилей в Армении примерно треть – около 70 тысяч. Даже новые они гораздо дешевле – этим и привлекают. Однако дорожная инфраструктура для таких машин не предусмотрена. Поэтому «правые рули» чаще становятся виновниками ДТП, утверждают в министерстве транспорта. Хотя официальная статистика это не подтверждает. 

Проект сейчас обсуждают представители госструктур и общественности. После его направят на рассмотрение в правительство.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments