Каталония обжаловала действия Мадрида в Конституционном суде

16:56 09/01/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, каталония
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Парламент Каталонии подал в Конституционный суд Испании иск против применения 155 статьи конституции, сообщает РИА «Новости». В соответствии с этой статьей в автономии ввели прямое управление Мадрида.

Решение о подаче иска было принято еще 27 декабря. Документ, составленный юридической службой парламента, содержит 84 страницы.

В тексте утверждается, что введение прямого управления привело к «приостановке автономии Каталонии в полном объеме» и предполагает нарушение «парламентской модели правительства, которую гарантирует конституция и Статут».

Авторы иска утверждают, что столкнулись с «нападением на правовое государство» с нарушением принципа законности и законотворческой иерархии.

Напомним, референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. Большинство участников проголосовало за независимость, однако официальный Мадрид результатов не признал.

27 октября каталонский парламент провозгласил независимость, в ответ на это испанское правительство ввело прямое управление, отстранило женералитет и распустило парламент.

Отметим, что по итогам выборов 21 декабря сторонники независимости Каталонии смогли получить абсолютное большинство депутатских мест – 70 из 135.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments