На Марсе нашли возможные свидетельства жизни

15:36 09/01/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса необычные микроскопические структуры, сообщает Space.com.

До Луны и обратно
По форме они напоминают окаменевших микробов или тоннели микроскопических червей. Длина образований не превышает 5 мм, ширина – 1-2 мм. Ранее исследователи не замечали ничего подобного на поверхности Красной планеты.

Аппаратура зафиксировала окаменелости на поверхности гряды Веры Рубин на склонах горы Шарп. Отметим, что гора состоит из гематита, который, по мнению ученых, образовался в водах горячих ключей и вулканических озер Марса.

Первым на необычную находку обратил внимание британский планетолог Барри Дигрегорио, который полагает, что на Марсе некогда существовала жизнь.

«Они очень похожи на следовые окаменелости времен Ордовикского периода, которые я неоднократно изучал и фотографировал здесь, на Земле», – отметил ученый.

Специалисты NASA пока воздерживаются от однозначных заявлений. Руководитель миссии Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США) Ашвин Васавада не исключил, что это могут быть реальные окаменелости, но возможны и другие объяснения. Тоннели могли возникнуть, к примеру, в процессе формирования и растворения крупных кристаллов солей.

Сейчас Curiosity продолжает свое путешествие по Красной планете, и геологи надеются получить новые изображения необычных структур.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments