«Дакар» в перуанской пустыне: экипаж Николаева рвется к юбилейной победе

13:35 09/01/2018
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Российская команда «КАМАЗ-Мастер» покоряет перуанскую пустыню и рвется к 15-й победе на знаменитом ралли-рейде «Дакар», передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Экипаж Эдуарда Николаева после трех этапов лидирует в зачете грузовиков легендарного «Дакара». Николаев выиграл один этап из трех, но все равно опережает ближайшего преследователя аргентинца Федерико Вильягро на восемь минут. Гандикап мог бы быть еще больше, однако, по словам российского пилота, ему помешали сложные песчаные дюны. На них экипаж Николаева потерял около пяти минут. 

Отлично нынешний «Дакар» складывается и для белорусского пилота Алексея Вишневского. Его МАЗ на данный момент на третьем месте общего зачета, пусть отрыв от лидера пугающий – почти час. 

Ну а безоговорочный фаворит «Дакара», по обыкновению, «КАМАЗ-Мастер». Победа в этом году может стать для российской команды 15-й за всю историю ее существования. С двухтысячного года пилоты «КАМАЗа» лишь трижды оставались без титула легендарного ралли-рейда.

Первую победу на «Дакаре» одержал Виктор Московских на знаменитой модели КАМАЗА 49-252. Современная машина хоть и немного уступает ей в скорости, но зато заметно легче и выдает большую мощность. Хотя с ней еще нужно уметь совладать. Например, экипажу Айрата Мардеева этого сделать не удалось. На одной из дюн машина перевернулась, и вытаскивать ее из песков пришлось коллеге Мардеева Антону Шибалову, который и сам серьезно рисковал здоровьем.

«Сознание не потерял, конечно, но было не очень хорошо. Это был либо тепловой удар, либо что-то вроде. Наверное, я его поймал на этой жаре. Но это я пережил», – сказал гонщик «КАМАЗ-Мастер» Антон Шибалов.

Кстати, на этом «Дакаре» аварии случаются куда чаще обычного. Все из-за незнакомой местности. В Перу пилоты вернулись впервые с 2013 года. Уже серьезно пострадал американский экипаж Брайза Менсинза. Машина аргентинской гонщицы Алисии Рейны сгорела, а испанец Нани Рома и вовсе угодил в больницу. В результате аварии он получил серьезные травмы головы и шеи, но совершил настоящий спортивный подвиг, самостоятельно добравшись до финиша.

До завершения «Дакара» остается еще 11 этапов. Последний отрезок с финишем в аргентинской Кордове запланирован на 20 января. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments