Саудовских принцев-коррупционеров перевели из отеля в тюрьму

13:31 09/01/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, забор, тюрьма, колючая проволока
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Власти Саудовской Аравии приняли решение перевести несколько десятков задержанных по подозрению в коррупции принцев, чиновников и экс-министров из отеля Ritz-Carlton в тюрьму Аль-Хаир, которая предназначена для особо опасных заключенных. Об этом пишет во вторник панарабская газета Al-Araby Al-Jadeed.

Источники издания сообщают, что в тюрьму переведены порядка 60 человек, в том числе саудовский принц-миллиардер аль-Валид бен Таляль (племянник действующего короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда), принц Турки бен Абдалла (сын бывшего короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда (2005-2015), а также несколько других высокопоставленных лиц, которые отказались на досудебное урегулирование их дел. В саудовской прокуратуре ранее предупреждали, что те, кто не согласился на сделку со следствием, предстанут перед судом.

Отметим, что тюрьма Аль-Хаир была построена в 1983 году. Объект расположен в 30 км к югу от Эр-Рияда. Там отбывают наказание осужденные за терроризм и экстремизм.

Ранее СМИ писали, что на сделку со следствием согласились сыновья бывшего короля Абдаллы – принцы Фейсал и Машааль; бывший министр финансов Саудовской Аравии и один из членов правления национальной нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим Абдель Азиз аль-Ассаф, бывший министр национальной гвардии принц Мутаиб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Между тем полный список подозреваемых в коррупции власти до сих пор официально не обнародовали.

Напомним, в начале ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом арестовал десятки членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей. Их обвинили в финансовых и должностных преступлениях. В общей сложности были допрошены 300 человек. В результате, по словам кронпринца, большая часть обвиняемых согласилась на сделку, передав часть своих активов властям в счет нанесенного убытка в 100 млрд долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments