Рыбное место: карельская форель заменяет импортную

12:10 09/01/2018

В Карелии начался сезон вылова форели. Регион является одним из лидеров по выращиванию лососевых. Там находятся несколько десятков ферм. Зима – пик сезона. Несмотря на мороз и сильный ветер, местные рыбаки работают по 16-18 часов. 

Садки с форелью устанавливаются в нескольких километрах от берега. Пока добраться до них можно только на лодке, но когда озеро замерзнет, удобнее будет пересесть на снегоход. Всего на Сягозере больше 20 небольших резервуаров, в каждом из которых находятся несколько десятков тысяч рыб.

«Живорыбный подъемник перекачивает рыбу из одной рыбоводной емкости в другую. Рыба для этого специально скучивается. И посредством этого оборудования перегружается уже в наше живорыбное судно», – рассказал исполнительный директор предприятия Алексей Богушов.

Для выращивания форели в Карелии почти идеальные природные условия: комфортная для рыбы температура и чистый водоем. В этом легко можно убедиться, просто взглянув в садок. Такие природные преимущества отражаются не только на качестве, но и на количестве продукта. 

У местных предприятий не только коммерческая, но и важная государственная миссия – дать стране рыбы. После того, как с прилавков магазинов исчез норвежский лосось, появилась необходимость в собственном.
  
«Нам требуется от двух до трех лет, чтобы выпустить товарную продукцию. Поэтому резко увеличить объемы, конечно, не получается, но некий задел уже сделан», – отметил исполнительный директор предприятия Алексей Богушов. 

На берегу пойманную форель погружают в огромные контейнеры. В них ее доставляют в цех переработки. В сезон здесь работают почти 150 человек, большинство – жители соседнего поселка Попов Порог. 

Такие предприятия уже покрывают значительную часть российского рынка. Здесь готовы увеличить производство, уже ставятся садки в соседних озерах. Планируют расширить и географию поставок. Но главное, это не должно отразиться на качестве и цене. Радужная форель для россиян не должна стать золотой. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments