Ученые открыли неожиданную опасность обезболивающих средств

12:02 09/01/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Лекарственное средство ибупрофен снижает фертильную функцию мужчин, выяснили ученые из Копенгагенского университета в Дании. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В минувшем году врачи обратили внимание на 50-процентное снижение количества сперматозоидов у жителей стран Запада. Специалисты предположили, что причина – в гормональных нарушениях, вызванных, в том числе, приемом большого количества лекарственных препаратов.

Мужские секреты
Датские ученые провели эксперимент, в котором принял участие 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. Одной группе в течение шести недель давали умеренную дозу ибупрофена (600 мг в день), другой – плацебо.

У мужчин, принимавших лекарственный препарат, в течение двух недель отмечалась усиленная выработка лютеинизирующего гормона, который влияет на функции репродуктивных органов.

Гормон влияет на синтез тестостерона, однако при его переизбытке может возникнуть так называемый компенсирующий гипогонадизм – количество тестостерона в организме падает, что приводит к бесплодию.

Помимо дисфункции яичек, возможны и другие побочные эффекты – снижение полового влечения, уменьшение мышечной массы, хроническая усталость и даже депрессия.

Если принимать ибупрофен в умеренных дозах, негативные последствия будут выражены слабо. Но длительный прием обезболивающего в больших дозах способен нанести большой удар по мужскому здоровью, предупреждают ученые.

Ранее сообщалось, что к бесплодию может привести загрязненный воздух – частицы тяжелых металлов снижают качество спермы, повреждают ДНК и клеточные процессы. Согласно исследованиям, около 15% мужчин, проживающих в мегаполисах, не могут зачать ребенка.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments