Вот и грянул новый ледниковый период

11:33 09/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

В пустыне Сахара второй год подряд выпал снег. Снег прошел в воскресенье, 7 января, в городе Айн-Сефра на севере Алжира. В пустыне насыпало около 40 сантиметров снега. Однако в тот же день он растаял. Последний раз снег выпадал в Сахаре в конце 2016 года. Как сообщалось, это произошло впервые почти за 40 лет.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

Сахара – самая крупная жаркая пустыня на Земле. Она расположена на севере Африканского континента. Пустыня раскинулась почти на девять миллионов квадратных километров. Сахара частично захватывает территорию десяти государств – Алжира, Египта, Ливии,  Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада, и увеличивается к югу на шесть-десять километров в год. Температура воздуха там сильно колеблется. Зимой ночью в горных районах может быть до минус 18 градусов Цельсия, а летом – до 57 градусов жары. Вот осадки в Сахаре – большая редкость, тем более снег.

Тем временем восточное побережье США с конца прошлого года находится во власти рекордных морозов. Также циклон принес обильные снегопады. Из-за аномально низкой температуры замерз даже Ниагарский водопад. Лед сковал и воды океана в американском штате Массачусетс, где установился 20-градусный мороз. Огромные штормовые волны подтопили прибрежные районы сразу в нескольких штатах. В результате в Бостоне автомобили вмерзли в лед. В Нью-Йорке из-за сильного снегопада объявлено чрезвычайное положение.

Снегопад в Испании на днях привел к транспортному коллапсу. Автомобилисты застряли в районе Сеговии, некоторым даже пришлось ночевать в своих машинах.

Заметает центр и восток Китая. На эти районы обрушился сильнейший снегопад. 

А в Австралии печет. Так, воскресенье в Сиднее, крупнейшем городе страны, стало самым жарким днем за последние 79 лет – воздух прогрелся до плюс 47 градусов.

Рекордно теплыми стали и новогодние праздники в Москве. Температура воздуха на Рождество повторила абсолютный максимум, достигнув плюс 3,5 градуса.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.