Поддержка рублем: на сколько в России вырастут пенсии и соцвыплаты в 2018 году

07:55 09/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Новый год для многих жителей России начался с хорошей новости – некоторых из них ожидает прибавка к семейному бюджету. Кто может рассчитывать на соцподдержку от государства, и как улучшат финансовое положение россиян? Телеканал «МИР 24» разобрался в этом вопросе.

В наступившем году впервые заработала программа поддержки российских семей. Государство вводит выплаты за первого родившегося ребенка – ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. В среднем будут платить по 10,5 тысяч рублей до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Получать деньги будут не все, а только те семьи, в которых доход на каждого члена семьи не выше 1,5 прожиточных минимумов. Например, московская семья, состоящая из трех человек, сможет получать деньги, если совокупный доход составит меньше 84 тысяч рублей. В регионах планка ниже.

Не жизнь, а рай

Кроме того, принято решение продлить программу материнского капитала еще как минимум на четыре года. Семьи, где появился второй ребенок, в этом году получат сертификат на 453 тысячи рублей.

Вырастут и пенсии. Так, семьям с детьми-инвалидами выплаты индексируют на 3,2%, пенсионерам по возрасту – на 3,8%. Правда, индексация коснется тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, работающим пенсионерам увеличивать выплаты не будут.

Правительство распорядилось выделить более 7 млрд рублей на социальные доплаты пенсионерам в 13 регионах страны. Эти деньги пойдут на поддержание уровня жизни тех, кто получает самые маленькие пенсии, чтобы довести их размер до уровня прожиточного минимума.

Кстати, размер минимальной зарплаты тоже увеличили – до 9489 рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments