Конец Земли: что будет, если все АЭС мира одновременно взорвутся?

08:41 09/01/2018
Конец Земли: что будет, если все АЭС мира одновременно взорвутся?
ФОТО : Mir24.tv / Виталий Залесский

Атомная энергетика прочно вошла в нашу жизнь, электростанции «мирного атома» существуют во многих странах мира и позволяют создавать самое дешевое электричество. Однако АЭС также являются угрозой для всего живого на Земле. Ученые выяснили, что будет, если все станции мира одновременно взорвутся, передает «Вечерняя Москва».

Исследователи взяли данные о катастрофах на японской АЭС «Фукусима» и советской в Чернобыле. С помощью этой информации ученые смогли достаточно точно предсказать количество попадающих в атмосферу радионуклидов и время их распада.

Оказалось, что взрыв всех станций приведет к выбросу цезия-137. Этот нуклид в большом количестве загрязнит почву и атмосферу настолько, что на планете не сможет выжить ни один живой организм.

По подсчетам исследователей, чтобы почва, воздух и вода стали пригодны для жизни людей, Земле после катастрофы понадобится примерно 156 лет.

Впрочем, ученые подчеркивают, что такой сценарий нереалистичен, ведь большая часть современных АЭС оборудованы несколькими системами безопасности. Они автоматически останавливают реакции и заглушают реактор, если система выходит из строя. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments