Три года в ЕАЭС: итоги интеграции

19:30 08/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Евразийскому экономическому союзу 1 января исполнилось три года. В это интеграционное объединение  входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Что за это время изменилось в жизни пяти стран - в репортаже телеканала «МИР 24».

Чтобы понять, что изменила евразийская интеграция, достаточно зайти в любой супермаркет и взглянуть на ассортимент. Молочные продукты и колбасы из Беларуси, консервы, сухофрукты, сыры и севанская форель из Армении, на рынках становится все больше овощей и фруктов из Казахстана и Кыргызстана. Спрос на эти продукты растет.

«Наконец настроения потребителей наших стран совпали, мы все переболели импортом – он стал уходить на второй план, потребитель стал больше искать отечественных товаров. Белорусские товары в России, российские в Казахстане или Кыргызстане и так далее воспринимаются как близкие к отечественным», – прокомментировал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики, доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

За 10 месяцев прошлого года единый рынок товаров и услуг привел к росту взаимной торговли почти на 27%. Продовольствие – это лишь небольшая часть общего товарооборота. Страны торгуют между собой в меньшей степени сырьем, а в большей – промышленными товарами, оборудованием, высокотехнологичной продукцией. Рост промышленности в странах пятерки составил порядка 2,5%, в сельском хозяйстве – 2,7%.

«Наши оценки говорят, что если бы не было Евразийского экономического союза и он не начал бы функционировать в 2015 году, то у всех наших стран показатели были бы существенно хуже. Наши новые участники Армения и Кыргызстан уже в 2016 году стали получать эффект от интеграции. На фоне других стран они выглядели существенно лучше», – отметила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

ЕАЭС, таможня, санкции

Еще один плюс ЕАЭС – единый рынок труда. Так, например, кыргызские мигранты стали более востребованы в России – их много на кассах супермаркетов, среди официантов и в парикмахерских. Трудоустраиваются они на тех же правах, что и граждане России.

В прошлом году трудовые мигранты из стран союза получили доступ к бесплатной медицинской помощи. Теперь они могут получить медицинский полис обязательного страхования и прикрепиться к любой поликлинике.

«Также они получили дополнительные социальные гарантии. Это важное мероприятие было реализовано. Признание дипломов тоже имеет для трудовых мигрантов важное значение, потому что они могут найти работу по специальности», – отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В 2018 году в странах евразийской пятерки заработает единый рынок лекарств и медицинских изделий. Крупные фармацевтические корпорации уже проявляют интерес к созданию на территории союза своих производств. Должны вступить в силу нормы нового Таможенного кодекса, что существенно упростит прохождение товаров через границу. Ожидается ряд решений и в сфере цифровой экономики.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments