Энергоаудит квартиры: простые способы сократить расходы

17:40 08/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергии вырастут к середине 2018 года – квитанции с новыми ценами придут в июле. В каждом регионе свой тариф. За три года энергетики планируют поднять цены примерно на 15,5%. В 2018-м электроэнергия станет дороже на 6%. Стоимость одного киловатта вырастет приблизительно на 24 копейки. Единственный выход – экономить. Как это сделать, ведущий программы «Вместе выгодно» на телеканале «МИР 24» Борис Чесноков узнал у эксперта.

Аудит потребления электроэнергии эксперт Галина Роткова начинает с кухни – именно там сосредоточены самые «прожорливые» электроприборы. На первом месте – холодильник, ведь он работает непрерывно. Важны детали – слой инея, целостность уплотнителя и расположение. Холодильник должен стоять максимально удаленно от приборов отопления. Если температура вокруг холодильника повышается до 30 градусов, то он потребляет в два раза больше электроэнергии. При покупке стоит учитывать класс энергоэффективности холодильника. Так, прибор класса Б за день потребляет больше киловатта, это на треть больше по сравнению с классом А и вдвое больше, чем техника класса А++.

Слой накипи в чайнике – тоже лишние киловатты в квитанции.

Стиральной машиной выгодней пользоваться ночью, когда минимальная стоимость электроэнергии. От режима стирки тоже многое зависит, не забывайте, что вовсе не все белье необходимо стирать горячей водой.

Зачисление 13-й квартплаты

Когда приборы включены в сеть, они все равно потребляют небольшое количество электроэнергии, даже в выключенном состоянии, особенно это касается зарядных устройств для телефона и ноутбука.

Чтобы повысить освещенность помещения без лишних затрат, на подоконники не должно быть цветов, в плафонах надо установить светодиодные энергосберегающие лампы, а источники света лучше распределять по зонам, чтобы не освещать сразу большую площадь. Также стоит поставить в квартире входной стабилизатор напряжения и датчики движения в коридоре, чтобы свет включался автоматически.

По словам эксперта Галины Ротковой, следуя этим советам, можно сократить расходы на электричество на 20-30%.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments