Домашняя экономия: как составить календарь выгодных покупок

14:05 08/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Как спланировать покупки, чтобы сэкономить половину семейного бюджета? Об этом – в программе Бориса Чеснокова «Вместе выгодно» на телеканале «МИР 24».

Важно знать, когда и какие вещи покупать. Известно, что чем ниже спрос, тем меньше цена. Очевидно, что ловить скидки на зимние сапоги лучше весной, а купальники дешевле всего в сентябре. 

Однако есть и другие закономерности, связанные с выходом новых коллекций, например, бытовой техники или мебели. Свои законы ценообразования – на автомобильном рынке. Мы составили календарь выгодных покупок.

Основное правило умного потребителя – покупать товары в период самого низкого спроса. Если шубы, то в конце зимы, ранней весной или летом. В это время в меховых салонах затишье. По той же причине появляются выгодные предложения на демисезонную одежду. 

Второе правило – покупать товары в период смены коллекций, когда магазинам необходимо срочно освободить торговые площади под новые поступления. Например, на нижнее белье скидки – в июне, ювелирные изделия дешевле в июле. Распродажа холодильников – в мае, в этом месяце происходит обновление модельного ряда. Мелкую бытовую технику выгодно покупать с 14 января по 1 февраля. 

«Бытовая техника является одним из любимых подарков, и все стремятся приобрести ее перед Новым годом. После новогодних праздников продавцам нужно поддерживать определенный уровень продаж, и они идут на значительные скидки», – отмечает маркетолог Андрей Арно.

Идеальный месяц для покупки путевки на лето – февраль. К этому времени туроператоры уже сформировали чартерные программы. Начинается период раннего бронирования, когда можно сэкономить до 40 процентов от стоимости тура, и почти все отели еще свободны. 

От сезона отпусков зависит и ценовая политика фитнес-клубов. За три месяца до него абонементы дорожают, а летом залы делают скидки. Абонемент можно выгодно купить и в период предновогодних акций.

Выгодное предложение на покупку автомобиля можно найти с января по март. В это время на рынке затишье и распродаются прошлогодние модели. Примерно в этот же период стоит идти и за машиной с пробегом. 

«Самые активные месяцы – это март, апрель и май, когда на вторичном рынке выставлено максимальное количество автомашин. Небольшой подъем вторичного рынка наблюдается и в начале осени, примерно в сентябре-октябре», – говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

А недвижимость лучше покупать в период летних каникул и новогодних праздников – в это время наблюдается спад активности рынка. За мебелью стоит идти зимой, весной или в начале лета.

Маркетологи уверяют, что если правильно и заранее планировать покупки, можно сэкономить до 70% бюджета.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments