С затонувшего в I веке до нашей эры корабля достали стеклянные вазы

12:38 08/01/2018
У  греческого острова Антикитера нашли древнюю статую
ФОТО : МТРК «МИР» / Лариса Ярополова

Греческие археологи сделали новые находки на месте крушения торгового корабля, затонувшего в середине I века до нашей эры возле острова Антикитера, передает РИА «Новости».

В числе находок – бронзовый диск с быком, фрагменты бронзовой статуи, мраморная плита, бронзовые украшения мебели.

Всего было представлено 37 предметов, найденных с 2014 года. Это, кроме прочего, золотое кольцо, части стеклянных ваз, набор глиняных сосудов, часть судовых грузов, а также детали самого корабля. 

Обломки римского грузового корабля лежат на глубине 52 метров. Ученые считают, что он мог перевозить до 300 тонн грузов. Подобные парусники использовались во II – I веках до нашей эры в торговле между Апеннинским полуостровом, материковой Греции и Малой Азии. Корабль нашли ловцы губок еще в 1900 году, и с тех пор на поверхность было поднято множество предметов. 

Древняя столица Таиланда:

Среди самых примечательных находок – бронзовая статуя, известная как «Эфеб с Антикитеры», середины IV века до нашей эры. Ученые идентифицируют его либо с Персеем, держащим голову Медузы, либо с Парисом с яблоком раздора. Это также части бронзовой скульптуры «Философ» конца III века до нашей эры, бронзовые и мраморные статуи Одиссея, Аполлона, Гермеса эллинистического периода, монеты, ювелирные изделия, керамика, изделия из стекла. По мнению ученых, груз предназначался для богатого римлянина, который собирал греческие произведения искусства.

Главная находка на этом месте – так называемый Антикитерский механизм, который считают астрономическим прибором и называют первым компьютером в мире. В 2016 году механизм выставлялся в Москве в экспозиции «Высокие технологии древних греков». 

По сообщению археологов, эта коллекция будет пополняться, поскольку поблизости обнаружен еще один затонувший корабль того же периода. На месте крушения видны амфоры и другие предметы, и здесь еще только предстоит начать работы.

Добавим, что поиски в этом году велись и на двух других участках места антикитерского кораблекрушения. Под массой камней, вероятно, выброшенных в результате землетрясения, обнаружены обломки медных и мраморных статуй. Они пока ждут своего часа.

Ранее сообщалось, что мексиканские археологи обнаружили каменное святилище, которое могло быть древней моделью Вселенной. Очертания объекта совпадают с расположением галактик.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments